首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-09-07 来源: 繁体版
>1. 概述1) 由于变频恒压供水系统具备节能、环保和可智能调整等诸多优势而广泛应用于公共事业(城市供水)、工厂、矿山、建筑等许多领域,特别是现在发展循环经济、环保等日趋重要的情况下尤为显得重要。由此带来的市
>
1. 概述
1) 由于变频恒压供水系统具备节能、环保和可智能调整等诸多优势而广泛应用于公共事业(城市供水)、工厂、矿山、建筑等许多领域,特别是现在发展循环经济、环保等日趋重要的情况下尤为显得重要。由此带来的市场也是极其巨大的。


2) 本变频恒压供水系统采取一台变频器、一台软启动控制三台电机(一拖三)控制方式,Twido PLC通过采集管网水压及集水井液位信号运用PLC内带的PID功能对系统中的三个水泵进行自动变频调节,实现恒压稳定供水;并且能够在供水需求量极少情况下自动休眠(停止变频运行);在长期的运行过程中系统能够进行智能判断三台泵的启动顺序,实现均衡运行,提高整个系统的整体运行质量。


2. 系统描述
系统共三台水泵(两台55KW、一台45KW),本系统由Twido PLC 40点本体及一个两入一出模拟量扩展模块,一个XBT-N400的文本屏,一台ATV38、一台ATV48构成控制,PLC通过采集一个总管压力信号(4-20mA),一个集水井液位信号(4-20mA),及文本屏输入给定压力目标值,通过Twido PLC内部的PID算法进行运算,用模拟量信号对变频器进行频率给定调节总管压力,此系统经过PID的自整定功能得到大致的P、I、D参数,然后再进行了一些人为修整。由于此类系统要求滞后控制,PID循环时间周期值设定较大,通过整定最后的控制效果极佳,能够达到0.02MP精度范围;其中由于三台电机功率不完全一致正好运用了ATV38变频器、ATV48软起动的电机切换功能。



此系统操作方式分为自动控制方式和手动控制方式,手动控制方式下,可以人为起停变频并调速,自动控制方式下PLC自动计算各个水泵的运行时间长短依次启动水泵直到等于水总管压力目标值,比如说:一号泵已经运行了100小时,二号泵运行了120小时,三号泵运行了90小时,则系统的启动循序是3—1—2,软起动切换电机、软起、软停等功能.


3. 总结
变频恒压供水系统控制关键在于PID的自动有效调节。而Twido PLC人性化的PID模块和自整定功能使得PID控制变得简单有效。此系统为造纸车间的生产进行供水,自竣工后已无故障连续运行一年有余。由于采用了PID控制技术和变频调压方式,完全改变了该厂原来由于水压不稳定而造成的纸浆不均。进行此技术改造后,纸张的品质得到大辐提高,也带来的销量大增的良好势头。另外,由于变频控制的本身节能的特性,一年来通过节省电量(就技改前直接启动比较)就产生经济价值10万多元。


由于此系统的成功运用,另外生产车间6台水泵控制系统的二期技改项目正在进行中。


Twido PLC在变频恒压供水系统中的应用
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved