首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-09-08 来源: 繁体版
>1. 引言 对于大部分生活供水系统来说,日常供水随着各个时段和各个季节的变化而有很大的起伏,一般在晚上黄金时段的用水需求量比较大,深夜由于客户需求量大幅度减少,管网压力急剧升高。对于传统的水塔等方式
>
1. 引言
    对于大部分生活供水系统来说,日常供水随着各个时段和各个季节的变化而有很大的起伏,一般在晚上黄金时段的用水需求量比较大,深夜由于客户需求量大幅度减少,管网压力急剧升高。对于传统的水塔等方式供水,其维护困难。尤其是面对消费供水等突发事件时,其反应速度较慢,早已不能满足恒压供水的需求。使用变频器对供水系统进行闭环控制,达到管网压力基本稳定,同时,通过变频器内部的智能控制功能,轮循供水电机运作,达到设备的合理利用以及维护方便功能,同时当管网压力不正常,或者其他故障产生时,通过变频器的远程报警功能及时通知维护人员,避免故障进一步扩大。
 
2. 系统基本组成
(1) 系统主控环节
    系统整体的控制信号,包括压力设定信号,工频和变频故障信号处理,水位故障检测处理均由主控 PLC 或主控人机设定, 对于整个系统的运行信号进行综合,尤其是当出现故障状态的系统处理操作,是整个系统的核心控制部分。
(2) 变频器内部控制环节
    变频器内部控制,主要是指变频器内部 PID 功能模块,内部 PID 功能使现场工程师设置和调试方便,相对于原来的硬件 PID 板控制,省去了硬件维护需要,节省了成本。主控环节的压力设定信号与系统压力信号反馈形成闭环以维持管网恒定压力。 PID 的特性可由参数选择。
(3) 供水附件
    供水附件为变频器控制外部电机的中间控制机构,四方变频器供水附件为一个独立的控制系统,只需要一根外接的电话线,就可与主控板连接,方便的远程控制,利用 485 通讯底层接口,无需外接电源,就可控制多达 5 个以上的继电器,从而用来控制外接接触器。接口简单,使用方便。
(4) 电机控制环节
    当管网压力的变化要求增加或减少工作水泵时,通过供水附件基板的中间继电器,控制各个电机交流接触器。基板输出端口的状态决定外部各个水泵的运行状态。
(5) 执行环节 执行环节为各水泵。
变频器内部闭环控制环节示意图
(6) 信号反馈环节
    管网压力的信号反馈,用于与设定环节形成 PID 控制闭环,对于大部分供水系统,由于压力控制为一个大惯性环节,且其要求不太高,所以不必要使用微分环节。
下面对山东省济南市某小区恒压供水系统,使用四方 C320 系列变频器系统改造进行分析,其框图如下 :

E350系列在恒压供水上的应用——通用型变频器应用之四
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved