首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-09-08 来源: 繁体版
>机场加油自动控制系统的设计和应用 1.系统概述:      为了提高机场加油自动化水平,确保系统运行的安全性和可靠性,本系统采用ADAM-4000系列和ADAM-5000系列智能模块实时计量和控制各加油口的油量、气压罐的
>机场加油自动控制系统的设计和应用
1.系统概述:
  
  为了提高机场加油自动化水平,确保系统运行的安全性和可靠性,本系统采用ADAM-4000系列和ADAM-5000系列智能模块实时计量和控制各加油口的油量、气压罐的液位和压力等。检测与控制信号通过RS-485总线与工控主机连接,研制完成的多功能管理软件成功应用在机场加油自动控制系统中。
  
  2.系统配置:
  
  机场加油自动控制系统的硬件配置如下:
  
  控制系统主机选择的是研华公司的MIC-2000工业控制计算机。与普通的工控机不同,MIC-2000是前出线的计算机,各种接口均是由前面板引出。MIC-2000具有8个槽位,可以插入多块ISA和PCI总线的设备。出色的前出线和多槽位设计,使MIC-2000的安装使用和维护非常方便。
  
  现场数据采集选择研华公司的ADAM-4000和ADAM-5000分布式远程数据采集模块。ADAM-4000 /ADAM-5000系列模块是研华公司推出的一种多功能、高性能的智能化远程数据采集模块,是专为恶劣环境下可靠工作而专门设计的紧凑型、智能化的计算机接口单元,特别适用于采用及控制点分散、与主机距离较远的数据采集与控制场合。
  
  3. 控制系统设计
  
  目前,在国内除大城市的民航机场加油自动化系统外,仍有相当一部分民用机场或一些非民营机场的加油自动化程度较低,通常用手工操作加油,劳动强度大、安全性较差,操作工通过按钮开启使继电器吸合或断开升降加油井架,加油口油枪的状态无法检测,油量计量实时性差,并且误差大。这种情况已不适应我国现代化发展的需要,因此,减轻工人的劳动强度,提高自动化与管理水平已是社会发展的必然趋势。
  
  某机场加油自动化系统总控图如图1所示,其工艺流程为:储存在油罐区的成品油(燃料油)通过油泵打入气压罐,燃料油液面达到一定高度时,关进油阀,启动空压机向气压罐输入压缩空气,当气压罐压力一定时停空压机,这样即可将一定压力的燃料油输至各加油口,然后由计算机(即工控主机)控制各加油口的流量。

现场数据采集使用ADAM-4000和ADAM-5000,具体配置如下:
  
  1) ADAM-4080:4通道计数器模块,检测1-8号加油口流量脉冲信号。
  
  2) ADAM-5017:8通道A/D转换模块。1-3通道检测24V电源电压的工作状态,当量程(0-10V)低于5V时报警;4-5通道检测气压罐压力信号,6-8通道备用。
  
  3) ADAM-5068:8通道继电器输出模块。共两块,分别控制8个加油口控制阀以及输出泵、空压机的启停。
  
  4) ADAM-5051:16通道数字量输出模块,1-8通道输入“4048”模块的报警输出信号,9-16通道分别输入输油泵、空压机、电源等的开启状态。
  
  5) ADAM-5000:分布式I/O系统,提供四个槽位,可以插入4个ADAM-5000数据采集模块。
  
  
  控制系统主机——MIC-2000,实现与ADAM-4000/5000的通讯,并作为人机交互界面显示、储存和分析现场数据。MIC-2610对控制主机的串口进行了扩展。
  
  控制系统的硬件架构图如图2所示。

机场加油自动控制系统软件有主控图、气压罐控制图、加油口控制图、系统设置、报表输出、数据通讯、系统帮助、退出系统等8大部分组成。系统软件框图如图3所示。

机场加油自动控制系统的设计和应用
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved