首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2013-08-22 来源: 繁体版
  机床行业的需求变化往往伴随着国家的工业发展。从2002年开始,中国就成为全球机床最大消费国。机床工具仍存在产品市场需求增长乏力、市场规模总体萎缩的问题,市场需求结构发生明显变化。   互联网计算机通信技术

  机床行业的需求变化往往伴随着国家的工业发展。从2002年开始,中国就成为全球机床最大消费国。机床工具仍存在产品市场需求增长乏力、市场规模总体萎缩的问题,市场需求结构发生明显变化。

  互联网计算机通信技术与新能源的交汇,将引发第三次工业革命。从21世纪初开始,首先由德国引发,意大利、日本等都非常关注这项工业革命内容。估计从目前开始,还有25-35年的储备期,届时崭新一轮风涌而至的工业革命将喷礴出来。徐部长认为大量资源消耗、生态环境污染以及劳动力成本不断上升将是导致第三次工业革命爆发的缘由。

  机床行业的需求变化往往伴随着国家的工业发展。从2002年开始,中国就成为全球机床最大消费国。从历史的发展规律看,过去60年,刚好每20年是一个重要的变化周期。上世纪40年代到60年代,机床工业的领先地位在英国,也是所谓第一次工业革命的尾声。上世纪60年代到80年代在美国,数控机床就是伴随着60年代美国阿波罗计划催生的新产品。上世纪80年代到2000年,机床产业辉煌在日德。也正是在这个阶段,机床产业开始向中国转移。

  受国际金融危机影响,机床工具仍存在产品市场需求增长乏力、市场规模总体萎缩的问题。市场需求结构发生明显变化。普通、低档机床需求大幅度萎缩,大重型和高档数控机床保持稳定需求。用户对机床工具产品的性能、可靠性、服务、付款等提出更严格的要求,加上国外机床制造商的价格竞争,增加了国内企业的销售难度和压力。

  中国连续10年成为机床最大消费国后,去年出现了变化。在2000年以后,替代进口是中国机床工业很重要的使命。2002年到2009年,我们阶段性地完成了这个使命,2009年达到最高峰,在国内市场需求总额中,国内机床占市场份额的70%,而2002年时还不到40%.但到2010年,又下滑到65%,2012年只占50%了,下滑曲线特别明显。

  无论何时,精密作为机床区别于其他机械的主要特征之一,一直是全球机床业不懈追求的目标。微纳时代,机床工具行业的智能化技术目前应用硕果累累。近年来,我国机床工具制造业取得长足进步,经济规模实现由小到大的迅猛增长,连续多年居世界第一位。

  近年来,我国机床工具制造业取得长足进步,经济规模实现由小到大的迅猛增长,连续多年居世界第一位。陈惠仁说,在中高端产品领域,我国已实现从无到有的突破,中高端机床工具产品主要规格品种基本实现由不能做到能做的升级和跨越,与此同时,企业综合素质得到普遍提升,一批具有较强市场竞争力的企业开始涌现。

  虽然宏观经济发展形势有有利的一面,但2013年国际经济形势依然复杂。我国经济将由高速增长向适度平稳增长过渡,总体处于阶段性调整中。

  1、固定资产投资对机床工具行业的拉动力度仍然不足。房地产调控政策影响机械行业乃至机床工具行业的回升。与机床工具行业密切相关的装备制造业和有关行业需求仍不够强劲。装备制造业投资意向减弱;

  2、结构调整进展缓慢,企业经营困难。企业资金占用现象突出。社会流动资金紧张,企业应收账款增加,严重影响正常运营。机床工具行业产业结构不合理,低端产品生产能力过剩,导致企业库存、社会库存增加。去库存、去产能将导致机床工具行业工业总产值等经济指标,在一定时期内还将呈现低速或负增长的状态;

  3、外需增长的不确定因素依然存在。全球经济复苏依然脆弱。2012年末,世界经济形势有所好转,但欧债危机等因素可能导致全球经济再度陷入衰退的风险;

  4、传统工业品出口竞争优势削弱。近年来,我国用工成本快速上涨。与东南亚国家相比,我国劳动力成本偏高,导致近期部分劳动密集型产业出现向周边国家转移势头。这预示着未来一段时间内,我国出口形势依然严峻,不确定因素依然存在。

  一方面,机床工具作为装备制造的母机,是能源装备制造产业升级的根本保障。另一方面,能源装备行业又对机床业有很强的拉动效应,可以帮助机床行业实现产业结构优化和升级。专家表示,在能源装备等重要行业的支撑下,国内机床行业的产业结构和产品结构已出现了一些可喜的发展趋势:如,生产线制造技术和应用领域取得新进展;作为制造业装备量大面广的主要机种之一,加工中心在功能上向复合化发展,在性能上向高速、精密化发展;精密机床进入微纳时代;智能技术获得广泛应用;工业机器人产业快速发展,成为智能制造和工业自动化的关键技术和重要产品。

  诸多因素都促使,加快结构调整是我国机床工具行业在国际金融危机形成的倒逼机制下的紧迫要求。目前,我国机床产值跃居世界第一位,但仍然是世界第一机床进口大国,我国经济建设所需的高档数控机床主要依赖进口;我国拥有比较完善的产业链,但发展中高档教控机床所需的数控系统和功能部件主要来自国外;我们有世界上数量最多的机床制造厂家,但还缺少著名的跨国机床集团和世界级的“精、特、专”小巨人企业;我们大量出口“两高一资”产品,再进口这些出口产品制造出来的高档产品。这些都说明,加快行业结构调整和产品结构调整,促进产业升级,是我国机床工业首要而紧迫的任务。


促进产业升级是我国机床工业的首要任务
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved