首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2013-08-22 来源: 繁体版
  目前3D打印技术已经成为了一个非常热门的搜索词汇,虽然在目前它仍然处于起步阶段,但3D打印技术市场已经出现了势如破竹的前景。根据国际市场研究机构 IDTechEx最近的一份报告显示:直到2025年,3D打印市场创造的价值将

  目前3D打印技术已经成为了一个非常热门的搜索词汇,虽然在目前它仍然处于起步阶段,但3D打印技术市场已经出现了势如破竹的前景。根据国际市场研究机构 IDTechEx最近的一份报告显示:直到2025年,3D打印市场创造的价值将达到40亿美元。媒体在近几年对3D打印技术做了大量的宣传,为人们更好地了解3D打印发挥了重大作用。

  优点主要表现

  理论上只要是电脑可以设计出来的造型,3D打印机都可以打印出来,消费者只要简单下载设计图,就可以在数小时内随心所欲地打印出自己所想要的任何东西,满足了人们的个性化需求;2.由于3D打印技术采用的是增料的加工方式,相对于数控机床的减料加工就避免了对原材了的浪费,加工同样的一个东西,它的用料只有原来的1/3到1/2,这就降低了加工材料成本;3.3D打印机的制造速度非常快,相对于数控机床速度上快了近3~4倍,尤其是在打印复杂造型的时候,这种优势更加明显。

  3D打印改变了通过对原材料进行切削、组装进行生产的加工模式,实现了随时、随地、按不同需要进行生产制造。业内很多人认为它会颠覆传统的制造业的生产模式,甚至有人预测在不久的将来3D打印技术将会取代目前的数控机床而一方独大。然后这种想法在中国实现并不那么容易。

  虽然3D打印技术在精度和速度上有着无可比拟的优势,但大部分工业设计师和生产企业管理者都认为3D打印过于昂贵。深圳市源创尚品工业设计公司是一家深度应用3D打印的工业设计机构。据其总经理廖天佑也承认,只有不到10%的手板是采用了3D打印来制作。

  3D 打印的概念被追捧的原因之一,就是因为它可以让小批量的生产更加容易和廉价。但这些来自国外的前沿技术思想,并没有考虑到中国市场的实际情况。而另一方面,虽然如中科院先进技术所等科研机构已经自主研发出了工业级3D打印机,但能够量产应用在商业中的,还都是进口产品。连设备带打印耗材都进口的结果,就是在国内的商用3D打印成本居高不下。

  数控机床技术虽然没有3D打印神奇,但普通机床完成数控化改造后,可大幅提高机床的加工效率和自动化、智能化程度。降低了操作者接触危险部位的可能性;操作系统和操作界面越来越符合人机工程学的要求,可有效减少操作者的失误率,减少因失误产生的事故。机床经数控化改造后,安全性能得到明显改善,事故率显著降低,将带来巨大的安全效益。

  3D打印技术和数控机床并非无法共存,若3D打印技术能融入机床领域,对数控机床来说,无疑是如虎添翼。不仅可以使生产制造效率提高,而且还可以完成许多制造难题,这也将会给数控机床带来一个跳跃式的发展!CXe自动化在线网


3D打印技术融入机床领域 行业迎跳跃式发展
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved