首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2013-08-22 来源: 繁体版
  中国是个大市场,曾经的市场空白为不同档次的本土机床产品提供了生存发展的土壤。2001年到2012年,中国机床工具工业总产值年均增长26%,数控金切机床产值年均增长31%;连续的高速增长,使中国成为全球第一大机床制造国。&l

  中国是个大市场,曾经的市场空白为不同档次的本土机床产品提供了生存发展的土壤。2001年到2012年,中国机床工具工业总产值年均增长26%,数控金切机床产值年均增长31%;连续的高速增长,使中国成为全球第一大机床制造国。“在那个时期,机床产品供不应求。只要进入机床行业,生产什么都能赚钱。”沈阳机床集团董事长关锡友说。近些年,我国加速经济结构调整,各行业产业升级带动了机床消费升级。但是,我国机床工业中低档生产能力过剩,高档不足,机床产品升级换代赶不上市场需求的变化。值得注意的是,我国机床行业中仍以中小企业为主,目前行业竞争主要是低端产品的竞争,非正规的竞争手段正在扰乱市场的发展,对机床制造行业造成了较大的伤害。

  目前,机床行业的竞争仍不规范,或对机床行业发展造成影响,主要问题包括:一、部分经营者购买无厂名厂址的机床,打印知名厂家的名牌及合格证,对合格机床企业的声誉造成严重危害。二、翻新机床,部分经营者通过对废旧机床重新油漆后第二次销售,给工程质量带来严重的安全隐患。

  国产高端机床性能落后,主要是由于核心技术、先进材料等都需要从国外进口。为缩小中国高端机床核心技术与国际先进水平的差距,我们更应该提高产学研用结合程度,突破关键技术和核心部件意识与动力,培育关键技术和高端人才,加大社会资本投入,提高基础研究水平,扩大产业化规模,保证机床产品高质量、高水平。

  机床制造目前的状况是整个机械制造行业处于困境的缩影,可以预计,我国的机械制造业即将进入重要转型时期。高质、高效、高端是转型方向。

  “行业落后的外在形式是产品缺乏市场竞争力,内在本质是企业综合素质的差距。”中国通用技术(集团)控股有限责任公司副总经理王斌指出,在经营管理上,我国企业缺乏以市场为导向的经营理念;缺乏以市场为导向驱动技术进步、新产品开发和产品结构调整的创新机制和组织能力;缺乏以市场牵引的经营管理;缺乏以市场需求为目标的内部管理创新机制。在质量控制上,我国产品在稳定性和可靠性上还有巨大的可供提升的空间,很多企业缺乏给客户提供个性化服务和资源配置的能力。

  转型升级就是要提高产业竞争力,其核心是提升产品竞争力。国内市场缩减幅度最大的正是我国最为擅长的低档机床产品,当务之急是提升我国中高档机床产品的竞争力。sK7自动化在线网


我国中高档机床产品的竞争力亟待提升
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved