首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2014-08-22 来源: 繁体版
  近年来,我国建筑、汽车、电子、拆卸、科技等产业迅猛展开,模具行业的产销两旺已经成为主流,模具行业的展开已经成为五金整个行业龙头。日前国际模协秘书长表示,中国模具行业由于机械、汽车及电子信息产业等模具需求
  近年来,我国建筑、汽车、电子、拆卸、科技等产业迅猛展开,模具行业的产销两旺已经成为主流,模具行业的展开已经成为五金整个行业龙头。日前国际模协秘书长表示,中国模具行业由于机械、汽车及电子信息产业等模具需求大户的持续展开,中国模具产量坚持44%以上的高速增长;从国际看,一方面是我国中端模具有着较强的竞争力,国际制造商进入我国的比例逐年增大,另一方面工业发达国家模具消费向我国转移将放慢,模具行业前低后高,持续高速运行。
  产需两旺的市场环境及良好的前景,使得许多企业家和投资者积极投资我国模具行业,其中外资和民营资本仍是主流,投资热情普遍高涨,由于集群产业具方便协作、降低本钱、扩展市场、利于交流及可享有较为优惠的政策特点,因而看好市场行情。如今全国已有50多个具有相当规模的模具城、模具园区、集聚产业基地等,正在建立、筹建或规划的还有10多个。除集群基地之外,有些地方还在展开模具实体联盟及虚拟制造。
  随着市场经济的发展,品牌效应已愈加重要,“运营品牌”已成为模具企业一项很重要的工作。据悉,全国已有10个左右的省、市级著名模具商标和品牌,普通企业已在申报全国著名商标。随着质量义务的深化和对环保的注重,有一大批模具企业经过了ISO9000的国际质量体系认证及ISO14000环境管理认证。同时,行业内又添加了一大批高新技术企业,包括国家级和省、市级,还有不少企业建立了模具技术中心或研发中心。广东将成为世界的模具产业中心。目前,在深圳周边及珠江三角地域聚集了10000多家模具企业,从业人员超越20万人。
  受益于国家振兴装备制造业的大环境和强劲的市场需求拉动,国内机床工具行业出现了技术长足发展、投资热情高涨的局面。
  数控机床的水平、品种和生产能力反映了国家的技术、经济综合国力。数控机床作为国防军工的战略装备,是各种武器装备最重要的制造手段,是国防军工装备现代化的重要保证。然而,振兴数控机床产业对机床工业而言却有着一定的难度。据罗百辉介绍,发展数控机床所需的数字化制造技术是先进制造的核心,是实现自主创新的关键。因此,对全行业来讲,振兴数控机床产业既是战略机遇,又是严峻的挑战。
  我国数控机床的研发生产将出现以下动向:
  1.复合加工技术应用更加广泛新型复合加工机床如车铣和铣车复合机床、车磨复合机床、齿轮加工复合机床、车铣复合与5轴联动结合机床等产品不断涌现;重型机床增加多功能附件和转台等,复合化加工趋势明显;金属切削与特种加工复合有了新进展,激光、电加工与切削加工复合技术已经有了成熟的产品推广应用。复合加工技术的推广应用将对多品种、小批量生产工艺流程产生重要影响。
  2.直驱技术应用速度加快由于电力电子和数控技术的进步,以及直线电机、力矩电机、电主轴、光栅检测等部件的成熟,直驱技术在数控机床的应用速度加快,国外多家机床企业的新产品已使用直线电机驱动。直驱技术的应用将极大推动数控机床的结构改变和性能提高。
  3.微制造技术崭露头角微制造(Inter-Micro)是指一种高效、绿色、高精度微制造新技术,用于加工3D形状的各种微型零件。目前,在欧盟的资助下,由德国、意大利等有关国家大学、研究院所和企业组成的研究小组已经取得相关成果,如:超精密5轴联动微型金刚石和立方氮化硼工具加工技术设备等。微制造技术具有很大应用潜力,应该引起业界的关注。(本文由中国机床网原创,转载须注明来源:中国机床网或www.machine35.com)

我国数控机床的研发生产动向分析
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved