首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2014-11-01 来源: 繁体版
  所谓工业机器人,是指具有简单记忆和可变控制程序的自动机械。它是在机械手的基础上发展起来的,国外称为industrial robot.工业机器人的出现是人类在利用机械进行社会生产史上一个重要的里程碑。近年来,随着科技的发
  所谓工业机器人,是指具有简单记忆和可变控制程序的自动机械。它是在机械手的基础上发展起来的,国外称为industrial robot.工业机器人的出现是人类在利用机械进行社会生产史上一个重要的里程碑。近年来,随着科技的发展、智能化理念的普及,以及人力成本的不断上升,机器人销量在中国市场快速增长,目前中国已成为全球第一大机器人市场。
  中国机器人市场应避免走汽车业老路
  据国际机器人联合会统计,2013年外资企业在中国销售工业机器人总量超过27000台,较上年增长20%;2013年国内企业在中国销售工业机器人总量超过9500台,较2012年增长65.5%.2013年中国市场共销售工业机器人近37000台,约占全球总销量1/5,总销量超越日本,成为全球第一大机器人市场。
  中国机器人市场的爆发式增长吸引了大量国外巨头,留给本土企业的成长时间自然变短。情况类似于中国曾经的汽车工业,作为全球最大的汽车市场,国外汽车制造商在中国市场疯狂争抢市场份额,导致本土汽车业终没有真正崛起。机器人行业应避免重蹈汽车业的覆辙。目前我国80%的机器人均由外国厂商生产提供,价格居高不下。究其原因,我国还缺乏对工业机器人控制工艺的研究,关键元器件无法实现国产化。未来,我国仍需加快工业机器人技术的研究开发与生产。
  中国制造业空间巨大
  中国制造正在面临从劳动密集型向智能制造的转变。在珠三角地区的广州,政府预计2020年全市80%以上的制造业企业应用工业机器人及智能装备。在有世界工厂之称的东莞,由政府组织的抽样调查显示,近五年来该市共有66%的企业投入资金开展了机器换人工作,92%的企业表示未来两年将继续加大投入或准备开展相关工作。
  尽管中国正在积极准备智能制造的转变,不过,与中国庞大的制造业基础相比,中国工业机器人利用水平仍然很低。据国际机器人联合会的统计,每万名制造业工人的机器人保有量,韩国396个,日本332个,德国273个,世界平均水平58个,而中国只有23个。
 

中国机器人市场应避免走汽车业老路
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved