首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2013-03-01 来源: 繁体版
条码技术在我国商业零售业已得到广泛应用,工业在线生产的数据采集也同样具有重要的意义。一汽一大众汽车公司率先使用了条码数据采集系统。在该系统的各相关网点可随时进行统计、查询,为生产统计及成本核

     条码技术在我国商业零售业已得到广泛应用,工业在线生产的数据采集也同样具有重要的意义。一汽一大众汽车公司率先使用了条码数据采集系统。在该系统的各相关网点可随时进行统计、查询,为生产统计及成本核算提供了实时的、可靠信息。其数据采集的另一重要内容是对汽车各项检测数据及生产过程各项自然数据的完整记录,可为整车终身的质量跟踪。事故分析,责任追查等提供第一手资料。 sum自动化在线网

    本文从该系统的设置、功能及管理等几个方面介绍了有关系统结构,数据结构、程序设计、模块设置等方面的基本原理和具体做法,望能对工业企业中的管理工作者有所帮助。 
在现代化、大规模的汽车生产行业中,对各类生产数据。质量信息的实时采集,并根据需要及时地向物料管理、生产调度、产品销售、质量保证、计划财务以及其他相关的各部门传送各类信息,这对原材料供应、生产调度、销售服务、质量监控、成本核算等都有着重要的作用,同时此数据对整车的质量跟踪和售后服务有重要的意义。 
    由于生产,质量数据属动态信息,不仅数据量大,而且内容庞杂,且由于此数据不仅用于生产统计及质量监控等方面,同时还具有对整车终身质量跟踪等功能,因而必须保证数据准确;另外,出于对劳动生产率等方面的考虑,不可能在现场的每个网点都设定专人负责数据输入,所以数据的采集只能由生产工人用最简单的操作来完成,由系统来保证数据的实时和准确,这就是本系统的开发和实施的难点所在。 
    条码和计算机网络技术的应用为实现上述功能需求提供了可靠的保证。 
  
一、系统概述
 
    一汽一大众总装线生产数据采集系统,就是应用条码技术,计算机网络技术以及整车实验台检测数据传输等当代世界先进的高新技术,成功地将一台前轮定位仪,两台转鼓实验台,一台综合电器检测仪ECOS)、两台标牌制作机,13把激光扫描枪、18台电子计算机,成功地、有机地连结在一起,组成一个实时的总装线生产数据、检测数据采集系统。它能够实现人工根本无法完成的(如整车实验台检测数据上网等)任务,同时它又能够真实地记录汽车生产全过程的自然情况,从而实现了整车档案数据全面记录的难题。这个系统的开通及运行,标志着我公司计算机应用进入到了一个崭新阶段。在大规模汽车生产行业中,成功的开通功能这样完整的计算机数据采集系统,在我国具有领先水平。 
    本系统以底盘号为关键字,在条码制作工位根据车型。类型友装备的不同,为每台车制作底盘号条码3枚,并打印“总装线配套作业指导书”4份。在CP6车身上线时分别将该条码贴在车门、前盖和随车卡上,并将总装线配套作业指导书分别送往发动机分装、仪表板分装、CP7发动机装配以及物流送件等工位,指导相关配套工位严格按总装各类车身上线顺序组织配套生产及送件。由此开始,全线均采用激光枪扫描技术,由系统自动记录车身CP6上线时间、选装变型、生产班次、操作人员及颜色等信息,并能根据用户需求,在CP6打印“选装件作业指导书”一份,装配工人按此指导书进行选装件及变型车装配。从而保证了混流生产的顺利进行。 
    标牌制作工位可以根据激光扫描结果制作汽车标牌,杜绝了标牌错号问题: 
    在车体号打印工位,系统根据扫描结果自动在2.8x0.8m2的显示屏上醒目的显示出车体号,车型、类型、装备等信息,指导装配工人打车体号作业。 
    在CP7下线、CP8交车、质保部接车、销售部收车等工位,此系统均采用激光扫描技术,由计算机进行检索及数据处理,自动完成数据录入、校对,以及时间、班次,操作人员自动记录等项工作。从而达到了即减轻工人的繁琐劳动,又提高劳动效率,确保数据准确的目的。如按操作规程认真实施本系统,可以从根本上解决四联单、合格证的错号问题;同时由系统按特殊编码规则在合格证上打印的加密条码,又能起到对我公司合格证防伪作用,这对维护我公司及捷达车、奥迪车的声誉,作用将是难以估量的。 
    整车实验台检测数据的实时采集,是本系统的难点所在,我公司目前所使用的整车实验台检测设备均属德国申克公司的当代先进检测设备,它把计算机、PLC和高精度检测机械设备结合在一起,由于技术专利及保密等诸方面的因素,该公司拒绝提供除设备操作手册及必要备件清单以外的任何资料,尤其是对源程序、通讯协议、接口及地址等必备资料该公司更是严格保密。
在极困难的情况下,开发组的同志们经历了数十次的走访、实验、研究,终于找到了解决这一问题的最好方法,成功的实现了在不对原整车实验台设备进行任何改动的情况下,将检测数据送入计算机网络的目的。这部分数据的入网是对整车档案数据库的非常重要的扩充。目前,我公司生产汽车的各项检测数据。生产过程的各项自然数据完整的记入 整车档案数据库, 这对于整车质量跟踪、事故分析、责任追查等,都将是非常重要的第一手资料。在这一点上,外国专家是非常重视的,他们认为,整车档案。尤其是整车检测数据必须保留到该车报废,但在我们原来的手工条件下这只能是一种幻想,根本无法实现。本系统的开通,将从根本上解决这一技术及管理上的难题。 


汽车在线生产中的条码数据采集系统
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved