首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-10-23 来源: 繁体版
   欧洲国家对食品包装要求颇为严格,但目前对用于食品包装的印刷油墨尚无特定的法规。为此油墨制造商有义务遵守“食品包装油墨制造方法的要求”。本文介绍目前德国食品包装油墨制造和使用的要求。
  去年
      欧洲国家对食品包装要求颇为严格,但目前对用于食品包装的印刷油墨尚无特定的法规。为此油墨制造商有义务遵守“食品包装油墨制造方法的要求”。本文介绍目前德国食品包装油墨制造和使用的要求。
  去年在德国发现不同的饮料中有异丙基噻吨酮(ITX)的微量残余。这种残余涉及到UV固化油墨中使用的光引发剂。在印刷品卷绕时,通过油墨粘蹭将少量的ITX转移到未印刷的背面,随着包装的制作和装填也进入食品中。这种情况在社会上引起公众、政策和主管部门的极大关注。
  在欧共体1935/2004号框架规则中,对于与食品接触的材料和物质作出规定,这些材料和物质无论是印刷或非印刷的,均不允许下列有害成分转移到食品上:危害人身健康,引起食品成分发生有害的变化,造成食品品质对感觉器官的影响。
  法律基础
  迄今对于印刷油墨的极限值、允许或禁用的内含物质和评定方法尚无专门的立法。这种情况促使人们试图借用技术相近领域的规范。此外,加盟欧洲印刷油墨协会的制造商已经受到“食品包装印刷油墨制造方法要求”的约束。最重要的评价油墨成分的依据是“2002/72号规范(关于与食品接触的塑料和物品)”。其中不仅规定了总的迁移极限值,而且也规定了迁移极限值和日用必需品中单个材料最高允许的残留量。据此对塑料规范中列出和在油墨中使用的材料进行评价。当然,多数油墨原料未列入该塑料规范中。为了保护消费者利益,由印刷油墨制造商规定了统一的制作方法。其中规定了对原料的选择、其纯度的要求和对感官性能的影响(气味和味道)以及对包装结构的考虑和印刷过程的影响。
  油墨成分
  下面介绍印刷油墨成分必须如何符合食品包装的要求。就使用不同的纸张、纸张尺寸、纸张克重、印刷品设计方法、表面整饰和印后加工而言,单张纸胶印是最灵活的印刷方法。单张纸胶印油墨的干燥机理依然是以稀薄的油渗透和植物油的氧化干燥为其特征。但是,单张纸胶印的灵活性和使用成本较低的印刷机必须是以等待几小时的氧化干燥时间为代价而换来的。
  无味
  考虑到食品包装的要求,单张纸胶印油墨干燥机理存在一些缺陷。当植物油氧化交联时,稀薄的油变成一种三维交联的固体。除去所需要的聚合作用外,还产生低分子的挥发性裂变产物,它发出一种特殊的气味(在油墨干燥后)。这种裂变产物会转移到食品上,并改变食品的味道。如果对敏感的食品使用无阻隔层的包装,那就必须放弃采用油墨氧化干燥的机理。这意味着印刷品的抗机械强度和耐磨性比常用的胶印油墨较差。
  因此使用非氧化干燥的胶印无味油墨时,最好用无味的水性上光油在其表面罩先。评定印刷品的无味等级,大多采用感觉中枢的试验(依照DIN10955标准的鲁宾逊试验)或在裂变产物上进行分析检验(测量乙醛含量)。
  迁移的危害
  由于包装结构没有阻隔层,存在着油墨内含物质透过承印物转移在食品上的危害,这样就需要使用无迁移的油墨。这种油墨都没有分子量低于1000的内含物质。
  这种低分子物质由于分子运动特别容易透过承印物扩散。
   为了能使油墨渗透,通常在其中使用稀薄油的分子量低于1000,因此无迁移的油墨不含低分子量的稀薄油,但它渗透缓慢。为此有必要采取一些措施,如加大喷粉、印品少量堆积和使用水性光油在其表面罩光。为了检验油墨物质迁移状态,将印刷品在一个检测用的迁移槽中绷紧。将未印刷的一面与食品模拟物相接触。经过规定的时间和温度放置后,通过化学分析得出,哪些油墨内含物质透过印刷品和透过量多少。
  最近,富林特油墨集团在市场上推出无味和无迁移的单张纸胶印油墨,用于食品和香烟包装印刷。由于存在多种影响因素,制作食品包装是极为复杂的过程。从纯法律的观点来看,最终产品的制造者有责任遵守的所有参与者合作,规定所有的要求和制作过程的步骤。必要时,进行迁移试验或检查对感官的影响。只有这样才能确保食品包装能满足技术和法律上的要求。

德国食品包装油墨制造和使用的要求介绍
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved