首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-10-22 来源: 繁体版
 “十五”期间,科技部在国家科技攻关计划和国家高技术发展计划(863计划)中,分别安排了“精密制造与数控关键技术应用与示范”和“数控关键技术与装备产业化支撑技术及应用”等项目。


   这些项目共投入
    “十五”期间,科技部在国家科技攻关计划和国家高技术发展计划(863计划)中,分别安排了“精密制造与数控关键技术应用与示范”和“数控关键技术与装备产业化支撑技术及应用”等项目。


   这些项目共投入研发资金5.42亿元,其中国拨经费1.24亿元,先后安排了20种技术难度大、进口价格很高或国外对我国限制进口的高精尖大型数控设备的研制;支持了一批中档数控机床和数控系统生产基地的产业化支撑技术的研究;开展了数控系统与伺服驱动技术、高速主轴等关键功能部件研究等一批基础共性技术的研究等。


   目前,这批科技攻关项目已取得阶段性成果,一些关键技术的研究取得突破,研发出一批高精尖大型数控设备,基础共性技术研究与应用也取得了成效。

   20种高精尖大型数控设备大部分已交付使用

  国家重点安排的20种高精尖大型数控设备的科技攻关已完成,目前大部分已交付使用。


   如齐齐哈尔第二机床厂、清华大学和哈尔滨电机厂共同开发研制的龙门式五轴联动混联机床,主要用于加工大型水轮机叶片等曲面零件;济南第二机床厂和北京航空航天大学研究生产的高速五轴龙门加工机床,主要用于加工“南水北调”工程的大型水泵叶片;北京机电院高技术股份公司为东方汽轮机厂开发的五轴联动叶片加工中心可满足600MW汽轮机大型叶片的加工质量和加工效率要求,价格仅为进口同类机床的三分之一。


   沈阳机床研制的多轴车铣复合加工中心,主要用于泵体、精密接插件、插速换向器及螺旋叶片合装件、金刚石牙齿轮钻头等复杂形状零件的加工,特别适合国防工业新技术产品的发展。由南京数控机床有限公司自主研制开发的大型数控车削加工单元,具有扭矩大、刚性好、精度高、整机动态特性好等特点,是加工大型水泵零件急需的设备。


   江苏多棱数控机床股份公司研制开发的五轴落地式数控铣镗床,主要用于大中型柴油机、大中型复杂结构件加工,特别适用于具有空间曲面的复杂零件高速、高效加工。

高精尖大型数控设备完成科技攻关
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved