首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-10-22 来源: 繁体版
   海大学教授谈士力等科研人员经过三年多的协作攻关,成功研制出球形壁面爬行机器人。这种机器人的爬行、吸附机理和机构的应用研究,为实用化提供了理论依据,其实验平台具有创新性,性能达到国际先进水平
      海大学教授谈士力等科研人员经过三年多的协作攻关,成功研制出球形壁面爬行机器人。这种机器人的爬行、吸附机理和机构的应用研究,为实用化提供了理论依据,其实验平台具有创新性,性能达到国际先进水平。

  球形壁面爬行机器人可用来代替人工,进行各种储存有毒有害介质的球形储存罐的检修工作。其中包括核工业和城市石化工业球形储液罐的视觉检查、超声测厚和焊缝探伤等作业,因此,这一项目成为国内外科研人员研制开发的热点。

  我国研制成功的球形壁面爬行机器人采用了缩放机构原理、气动驱动、真空吸附的六足移动方案,具备在最小曲率半径为2米-5米的球形壁面上,完成任意方向的直线移动和原地转向的能力,可采用多种步态行走,并能跨越300毫米高的条形障碍,其球面吸附机构采用具有真空传感功能的铰接式橡胶真空吸盘,机器人的移动速度可达每分钟10米。机器人的控制系统采用了上下微机控制方式,实现了18个关节联动控制,具备自动行走和手动遥控功能。这种机器人已在部分工程项目中得到了有效的应用,具有潜在的市场应用价值。

我国研制成功球形壁面爬行机器人
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved