首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2014-10-10 来源:21ic关键字:互联汽车,智能设备,物联网 繁体版
2014年,“物联网”的概念将被更多人熟知。日常生活已经离不开网络,而更多的物品也与网络扯上了关系,手机、电脑是如此,汽车亦是如此。尤其在汽车行业,相关的技术进步在这几年可以说是日新月异。外媒Techradar近日对一家法
2014年,“物联网”的概念将被更多人熟知。日常生活已经离不开网络,而更多的物品也与网络扯上了关系,手机、电脑是如此,汽车亦是如此。

尤其在汽车行业,相关的技术进步在这几年可以说是日新月异。外媒Techradar近日对一家法国知名多媒体及娱乐公司Technicolor的高级副总裁Benoit Joly进行了采访,围绕“互联汽车”的话题展开,讨论谷歌、苹果和Technicolor公司本身对于汽车开源平台的方案。

TechRadar:苹果与谷歌为何到现在才开始进军汽车互联行业?

Benoit Joly:与家用电子设备不同,汽车是一件更复杂的东西,而苹果与谷歌这类设备制造商的核心业务并不是汽车,因此需要较长的时间去了解它。

每个行业都有行规,每个国家的法规也不同,而对于汽车互联来说,驾驶安全和信息安全是非常重要的。

车内成员在驾驶时不能因为娱乐功能过多而分心,要达到这一点,需要技术公司和厂商作出努力。另外,如何保证车内信息安全,不被黑客攻击也是一个重要方面。信息安全与车内人身安全是密不可分的。

在这些方面的人力物力投资的耗费是巨大的,需要全新的开发团队、专家。此外,在汽车互联这块大蛋糕上,汽车制造商显然不可能让IT厂商或科技公司独食,他们需要对品牌有绝对的掌控力。因此,首个开发周期需要一些时间。

人们已经习惯使用智能手机和应用,如今更是平板电脑这类触控设备的时代。在家中或办公室中人们大量使用这类设备,而今后,汽车也将成为连接设备的聚集地。现在正是发展互联汽车的好时机。

TechRadar:随着众多竞争产品的出现,是否将打响另一场“格式战”?

Benoit Joly:当然,大型设备供应商希望能够占据汽车互联的一席之地,从而拓宽其应用和服务。谷歌前不久刚宣布成立了开源汽车联盟,将安卓系统推向汽车,苹果也发布了“iOS in the car”战略。

实际上,与其说是厂商间的竞争,不如说把重心放在如何让汽车成为“互联家庭”甚至“互联城市”的一部分。

TechRadar:那么Technicolor公司的解决方案与其他公司相比有何优势?

Benoit Joly:我们提出的是一个宏观的开源平台,叫做Qeo,该平台包含但不仅限于汽车嵌入式软件。

Qeo是一个通信架构,它创造了一个通用制式和标准,能够将不同品牌的产品融入其中。Qeo将汽车与汽车、汽车与设备、以及汽车与云服务器连接甚至与用户的家用网络连接。这项方案最近已经被标致雪铁龙采纳。

我们正在与汽车制造商紧密合作设计出让车辆与设备和家庭间无缝连接的方案和相关网络协议的制定。举个例子,当有客人拜访你家时,你在车中就能进行应答。又比如,你想从家用数字电视的机顶盒中调取某段记录视频,你同样可以在车中实现这一操作。

再假设一个场景,当你驾车即将到家时,能够通过互联功能将家中的空调打开,使你一到家就有一个舒适的温度环境。

TechRadar:你认为说服消费者采纳全新的技术是否重要?

Benoit Joly:现在的智能设备中包含着多个不同公司的技术,包括苹果、安卓、微软等等。从而让用户无法完整地体验到产品的价值,换句话说他们的认知都是片面的。

而物联网本质上也就是大量智能设备的集成。Qeo是一个宏观的开源通信架构,实现设备与应用间的互操作性。这意味着该架构无需依靠特定的服务协议(Service Discovery Protocol)。开发者在开发软件时不必担忧语言不通用、环境等问题,仅需要关注应用程式的逻辑编程。

设备能够通过蓝牙、WiFi、Zigbee无线网等方式互相连接。这也是Qeo开源通信架构最大的优势:用户购买一款新的智能通信设备时,无需担心兼容性,而是买来就能用。

此外,新设备的配置步骤也将被简化,也能更容易地融入到网络中。

TechRadar:你认为互联汽车何时才能真正成为主流,或者说普及?

Benoit Joly:在未来两年内或许车企会加速推出互联汽车产品。4G LTE网络已经在一些汽车中配置,例如奥迪A3,连接服务的应用将会按部就班地发展。

一些车企希望通过采用安卓或iOS系统方案加速汽车互联进程。但究竟采用何种操作系统取决于车企对于用户的操控体验这部分究竟有多重视。

这就如同网络供应商和电视服务一样。目前,仍然有许多网络服务供应商抵制将安卓系统嵌入机顶盒,因为他们想掌握住客户体验。同理,许多车企也不希望让这两大操作系统夺取对用户体验的控制。

虽然通过LTE网络提供单一的服务很简单,但要创建一整套综合性的服务体系则并非易事。但我们认为通过Qeo通信架构,或许能加速这一进程。


谈互联汽车如何融入家庭智能设备- 互联汽车,智能设备,物联网 -
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved