首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-09-19 来源: 繁体版
】   我们的客户总是在寻找最好的自动化解决方案来应对日益激烈的市场竞争。CASE是英文Computer Aided Software Engineering的缩写,主要是指利用一整套的方法和工具对系统规则进行建模,并
】   我们的客户总是在寻找最好的自动化解决方案来应对日益激烈的市场竞争。CASE是英文Computer Aided Software Engineering的缩写,主要是指利用一整套的方法和工具对系统规则进行建模,并自动生成合适的程序。CASE概念在自控软件设计领域中的流行还是最近几年的事情,但发展速度之迅速却是出乎许多人的预料。在设计的各个阶段,尽量多的使用计算机手段帮助设计人员高质量地完成设计,并尽可能地减少需要使用的不同工具或产品种类,减少不同工具之间的数据重新捕获,提高设计复用性,减轻设计人员掌握不同工具所需的学习量,降低整个设计和运营成本。由于CASE概念为自控软件设计领域带来脱胎换骨般的变化,使整个领域提升至一个全新的高度,在短短一两年的时间内就迅速在欧美自控界普及开来。
  
  ControlBuild产品是自控软件设计领域中第一个全流程的CASE解决方案,涵盖了从设计规格说明书、设计、代码生成、仿真校验到实施的全部过程。
  

  
  
  1、 设计规格说明书:可执行的规格说明书(形式化设计)
  自控软件设计的第一步是根据用户需求完成设计规格说明书。设计说明书是后面所有工作的基础,它的好坏直接影响到整个设计的好坏。目前国内普遍使用基于文本的工具编写(如Word、Excel等)。但是,由于文本语言自身的特点,对于相同的文本每个人的理解经常会出现差异,基于文本的设计说明书不可避免地在用户和设计人员之间造成歧义和误解。这些错误往往要到设计的最后阶段甚至到现场安装阶段才被发现,造成巨大浪费并付出重大代价。因此,如何在设计的最初始阶段解决所有的歧义,充分和用户沟通并确保设计规格说明书完全符合用户需求就显得极为重要。
  

  
  利用ControlBuild,设计人员能够在文本说明书的基础上,全面使用“可执行”的说明书。所谓“可执行”,是指在设计的最开始阶段,设计人员通过对用户需求的分析,对系统进行高层设计,使用用户熟悉的图形化方法对系统进行分解和形式化建模。这就把基于文本的设计规格说明书可视化,同时清晰准确地和客户沟通。对现场对象的形式化建模能够清除在用户需求清单中含糊不清的条款,降低在项目后期再对设计进行修改的风险。从而在设计的开始阶段就避免所有的歧义、误解和含糊不清的地方。这就是目前国际上流行的可执行规格说明书,也是目前国际上非常流行的形式化设计的一种形式。
  
  国内有些单位也已经认识到基于文本的设计说明书的缺陷,有时在和用户沟通的过程中也会使用Visio之类的工具画出高层功能分解,并拿给用户看。不过,这种做法的缺陷在于,这样的图形表示实际上只是一个示意性的说明,无法进行模块间连接有效性的检查。另一方面,这种示意图在实际系统实现时仅能作为参考,无法与实现过程紧密结合并强制地要求实际实现与其完全一致,从而大大削弱了其实际作用。
  
  2、设计:自顶向下、自底向上的设计方法
  ControlBuild通过对高层需求的功能性分解,把整个系统逐步分解为最基本的组件,可以通过图形化语言描述组件,完成设计。这是自顶向下的设计方法。
  

法国TNI软件公司为自控工程提供全流程解决方案(二)
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved