首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-09-19 来源: 繁体版
】   1、概述
  我国幅员广阔有许多大型灌区,每个灌区的干渠和支渠分布都存在点多、面广、线长。灌区内的降雨时空分布极不均匀,而且灌区内的洪水具有突发性及区域性的特点,旱情又具有
】   1、概述
  我国幅员广阔有许多大型灌区,每个灌区的干渠和支渠分布都存在点多、面广、线长。灌区内的降雨时空分布极不均匀,而且灌区内的洪水具有突发性及区域性的特点,旱情又具有持久性与广域性的特性。灌区内不仅水务调度管理任务十分繁重,而且防洪抗旱的任务也十分艰巨。这些困难要求我们有必要对灌区实现信息化,利用现代化的管理手提升我们的管理水平,达到资源的合理配置和使用,减少灾害所带来的损失。
  
  2、系统的设计和实施
  基于以上情况我们提出了基于紫金桥实时数据库平台的大型灌区信息化管理系统。该系统系统由以下子系统组成:水情测报系统、雨情测报系统、水量蒸发系统、水质检测系统、土壤水分检测系统、闸门自动控制系统、大坝安全检测系统、自动计费系统等。其系统结构如下图所示:
  
  
紫金桥实时数据库实现灌区信息化管理
  
  
  灌区信息化管理系统的所有子系统的现场数据由分布在整个灌区的现场传感器进行数据采集,并由远端的RTU或者其它智能设备送至远端数据采集软件中,远程数据采集软件在本地存储显示并上传至紫金桥实时数据库中。
  
  2、1现场传感器的选择
  现场用到的传感器可以根据实际的需求为各个系统选择相应的传感器。
  水位传感器:目前采用的水位传感器主要有浮子式水位传感器、压力式水位传感器和超声式水位传感器等。
  雨量传感器:目前国内使用的雨量传感器是翻斗式雨量传感器,有0.2mm、0.5mm、1mm等多种,装置简单、价格低,测量精度一班都能满足要求。
  水面蒸发传感器:主要有 AGI-1超声波蒸发传感器、ADM7型小型蒸发器和ZFL1型水面蒸发传感器等。
  水质测量仪:主要有意大利HANNA的 HI 99730 微电脑多功能测定仪、德国Lovibond的 ET99730微电脑多功能离子测量仪、美国EUTECH的 CyberScan5000系列--全触摸屏水质分析仪和美国 HACH的 sensionTM378台式多参数测定仪等。
  土壤分析测试仪:有TRIME管状土壤含水量测试仪、FD-620烘干法红外水分测试仪和TSCII智能化土壤水分快速测试仪等。
  闸位计:目前采用较多的还是机械编码式闸位计。
  大坝安全检测系统:主要是加拿大ROCTEST公司的DSST-Ⅱ 大坝安全监测传感器检测系统。
  另外在闸门控制系统中,闸门流量的测量主要采用两种方式,一种是用测得的闸前闸后水位和闸门开度值换算出流量值;另一种是直接通过流量传感器来量测。灌区采用的流量传感器多种多样,主要有翻板式、堰式和超声式等。
  
  2、2数据通讯链路的建立
  在数据通讯的物理链路层面上,各个数据采集机和实时数据库之间的通讯连接可以采用有线通讯方式和无线通讯方式。有线通讯方式包括铺设专用通讯光纤、拨号连接、铺设双绞线等,无线通讯方式采用数字电台、GSM/GPRS/CDMA1X等。
  铺设专用通讯光纤,特点是传输速度快,通讯距离长,安全稳定,维护简单,但是一次性投资比较高。如果数据采集机和现场传感器之间的距离比较近,通讯长度在1公里以内,可以采取铺设专用通讯双绞线,特点是投资成本低、通讯速度比较慢。对于一些有条件的地区采用固定电话拨号连接的方式,也是一种不错的选择,它的通讯距离可以无线延长。

基于紫金桥实时数据库平台实现灌区信息化管理系统
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved