首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-02-20 来源: 繁体版
  2006年12月6--9日在广西南宁市召开了“全国石油和化工企业信息化建设 与技术交流会”,同时召开了“中国化工企业管理协会信息化建设工作委员会成立大会”
  2006年12月6--9日在广西南宁市召开了“全国石油和化工企业信息化建设
与技术交流会”,同时召开了“中国化工企业管理协会信息化建设工作委员会成立大会”。全国石油和化工企业副总、信息中心主任、仪表车间主任和从事信息化自动化有关人员参加了大会。
  国家信息产业部、国资委、中国石化有关部门领导应邀参加了大会,并作报告。国家信息产业部信息化推进司徐耀明副司长在报告中介绍了我国信息化建设现状和重点加强农村信息化、企业信息化、城市社区信息化和物流管理信息化发展概况,中国石油化工股份公司信息系统管理部赵建华教授介绍了中国石化信息化建设发展和“十一五”发展重点,国资委信息中心张志军博士作了“化工企业信息化绩效和业务流程管理的报告”。这些报告受到与会代表一致赞赏。
海化集团公司、昊化西南化工公司、四川美丰集团和河南世纪金源公司等化工企业详细介绍了各自信息化建设的经验和作法,他们的作法是:
  海化在信息化建设中,从调研应用现状入手,研究信息技术应用,结合海化实际,制定了海化信息化建设框架和目标,采取一系列具体措施,解决了技术难题和瓶颈问题,实现了全公司管理、控制、营销一体化——生产过程自动化、管理信息化和商务电子化。
  中昊西南化工公司从1983年着手信息化建设,经过20多年的开发和发展,依靠自己的技术力量,开发了生产调度系统、物质管理系统、销售管理系统、生产消耗系统、设备管理系统、成本管理系统、环保安全管理系统等,从而实现了以过程控制与企业管理相结合的网络系统、通讯网络系统和广播电视系统。
  四川美丰化工集团公司1993年开始信息化建设,依靠自己的技术力量,用MES(生产执行系统)把不同类型的DCS集成,将各分公司的实时数据、16套DCS系统数据及其他数据,通过局部网汇入总公司网,实现了全公司信息管理网络化和安全管理网络化。
  他们在报告中还谈到要搞好信息化建设:①领导重视;②有一个结合实际的统一规划,分步实施的计划;③要重视自动检测和控制的自动化基础工作;④要有一支技术队伍,依靠自己的技术力量开发和建设,并借助外部力量实施有效的技术更新;⑤不能为信息化而信息化,要讲究实用实效;⑥有一个良好的硬软件合作伙伴。他们的作法和经验受到与会代表的高度评价。
  德国SAP公司介绍了ERP(企业资源管理)发展和应用,美国艾默生过程控制公司介绍了plantweb工厂管控网信息预测系统技术和应用、德国西门子公司介绍了MES(生产执行系统)技术和应用,这些报告引起与会代表的浓厚趣兴。
     与会代表认为这次会开得紧凑、有效,收获不少。一致认为近年随着计算机技术迅速发展,企业生产过程自动化已向信息化延伸和发展,管理控制一体化正在形成。以过程控制为基础的信息化、网络化已成为目前石油和化工企业发展必然趋势,也是企业用信息化提升传统产业和竞争活力的有效途径。为了推进、交流石油和化工企业信息化建设与技术,成立中国化工企业管理协会信息化建设工作委员会是很有必要。与会代表强烈希望和建议信息化建设工作委员会成立后,为企业提供更多的适合企业发展的信息化建设经验和作法,及时传达国家信息化建设方面的方针政策,多介绍国内外信息化新技术和新系统,共同努力为化工企业信息化建设与发展作出贡献!

全国石油和化工企业信息化建设与技术交流会成功举行
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved