首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-02-20 来源: 繁体版
  2007年6月21日,由西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团自动化系统部主办的“2007西门子汽车及机械装备行业MES专题研讨会”在上海隆重召开。此次会议西门子公司邀请了国内多家汽车和机械装备企业参加,针对国

  2007年6月21日,由西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团自动化系统部主办的“2007西门子汽车及机械装备行业MES专题研讨会”在上海隆重召开。此次会议西门子公司邀请了国内多家汽车和机械装备企业参加,针对国内汽车和机械装备行业的热门话题 - 制造执行系统(MES)作专题讨论,会议得到了行业客户的积极响应。

       首先,由西门子公司的MES产品经理张军强先生对西门子MES产品的最新发展做介绍。全球化趋势和激烈的竞争带来了升级制造信息技术以支持实时、协同商业模型的迫切需求,西门子公司不但能够为客户提供基于ISA-95的生产套件,而且为加速研发,轻松将最终产品设计稳定连贯的移交全球制造工厂设计了研发套件,为工厂层和运营人员以及高级管理层监控实时绩效以实现业务目标,制定工厂运营决策提供了智能套件。这一MES产品方向的扩展,为客户提供了更加宽广的业务,提升了空间和选择余地,引起了与会客户的极大兴趣。   

  接下来,由三江航天万山公司的总工程师胡晓涛先生对企业建立具备柔性制造和快速反应能力的现代数字制造模式的信息化建设目标作了详细阐述。在实施了ERP,PDM等信息系统后,企业的业务环境和管理流程得到了进一步规范,同时也暴露出生产现场实时信息的匮乏,一方面大量的生产指导信息不能及时准确地传递给一线生产人员,另一方面,现场的实时生产数据不能及时上传到业务管理系统。这一信息层就是通常意义上有制造执行系统(MES)所提供的。针对这一问题,企业需要明确自己的需求,及时进行项目规划,以满足生产管理的要求,提升企业管理水平。

  成都飞机工业(集团)有限公司和中国航空综合技术研究所都是中国一航集团的重要实体,中国航空制造业整体起步虽然较晚,但随着与国际国内航空制造业的不断协作与融合,航空制造业的数字化进程发展迅速,航空制造业已成为制造业数字化的前沿阵地。面对国家装备制造的新要求和日趋激烈的全球化市场竞争,国内航空企业纷纷制定符合自身实际的“数字化企业”战略,通过全面应用信息技术,提升与改造传统的航空产品设计、制造和管理模式,逐步构建“数字化制造企业”。在一航集团创新基金的支持下,成都飞机工业(集团)有限公司和中国航空综合技术研究所联合双方的技术力量,制定了以消化吸收成熟的MES平台技术,以ISA-95国际标准为指导,开发符合航空制造行业生产实际的、具有自主知识产权的数字车间化解决方案这一合作目标。通过与西门子(中国)有限公司的长期接触和大量调研,选定了西门子公司的MES产品 – SIMATIC IT作为航空制造业制造执行系统的开发平台,通过半年时间的努力,实现了制造订单管理、产品定义管理、生产计划管理、生产派发管理、在制品跟踪、现场数据采集等功能的顺利实施,实现了与成飞公司ERP系统、CAPP系统、数控机床实时监控系统等的应用集成。成都飞机工业(集团)有限公司和中国航空综合技术研究所将这一航空制造业MES解决方案命名为DIMES。  

  对于不同的制造企业,虽然ISA-95国际标准中描述了制造执行系统的功能范畴,但各家企业都有不同的生产管理模式和现场设备情况,如何在制定制造执行系统(MES)项目进行前,就能对本企业的生产管理模式进行有效分析,确定制造执行系统(MES)项目的实施范围和内容,计算出制造执行系统(MES)项目的投资和回报,是众多信息化负责人和企业领导者一直以来希望获得的数据和信息。西门子公司MES中国业务的负责人 Davide Cassinadri 先生在会议上介绍了西门子公司最新推出的一项服务 - MES投资回报分析,引起了多家与会企业的浓厚兴趣。这一在欧美企业普遍采用的MES投资回报分析,利用了西门子MES专家的行业知识和经验,借助专门的分析工具,帮助企业在项目实施前清晰地了解项目的投资回报数据,相信它必然会被国内制造企业所采纳。

  西门子工厂自动化工程有限公司,英文简称SFAE,是西门子在中国自动化领域的一家面向工厂自动化的工程公司。基于在汽车工业的多年工程经验,SFAE发现随着国内汽车行业的飞速发展,发动机行业在生产信息管理,质量管理,追踪追溯等方面提出了很多新的要求。为帮助发动机行业打造高质量的汽车“心脏”,SFAE 的MES咨询顾问杨长明先生介绍了基于西门子制造执行系统 – SIMATIC IT的发动机行业MES解决方案。这一解决方案提供了从及时准确了解发动机的各个环节生产进度,实时准确记录生产过程数据和物料消耗数据,到实时反映设备状态,分析设备停机原因,为每台发动机建立产品质量档案,实现产品质量追溯的各项功能。同时系统提供多样化的信息统计手段,无缝集成纷繁复杂的信息系统,实现了透明的生产管理平台。


2007西门子汽车及机械装备行业MES专题研讨会
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved