首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-02-20 来源: 繁体版
  在企业的整体生产过程中,ERP和MES都承担着各自重要的作用。ERP是面向公司级的,它根据企业的人力、财力、物资等状况对企业资源进行调配,制定生产管理计划;而MES则是将ERP制定的生产管理计划分解到生产车间的执
  在企业的整体生产过程中,ERP和MES都承担着各自重要的作用。ERP是面向公司级的,它根据企业的人力、财力、物资等状况对企业资源进行调配,制定生产管理计划;而MES则是将ERP制定的生产管理计划分解到生产车间的执行操作层面,由此制定最优的生产调度计划。
  今天,企业对生产过程优化提出了更高的要求,MES与ERP相互配合实现精益生产已经成为众多生产制造企业普遍关心的话题。
  如何实现车间生产层MES与企业管理层ERP的无缝集成?影响二者功能实现的主要因素是什么?整合二者我们还需要做些什么?本期我们将就企业普遍关心的话题展开讨论。 西门子MES 部门经理Davide Cassinadri
西门子MES 部门经理Davide Cassinadri

  市场需求决定着集成技术的进步
  从生产加工的市场需求来看,中国市场整个的发展趋势世界是同步的,虽然如纺织、石油化工、烟草和食品等行业的发展目前都不均衡,但普遍的状况是客户的要求越来越高,希望供应商能够提供从PLC、DCS到MES、ERP层的全套产品和解决方案的趋势也越来越明显。这种需求对ERP和MES系统集成趋势也是一种促进,所以对于供应商来说,技术开发这个环节很重要。
  目前,一个致力于国际化的企业需要满足全球市场竞争的挑战,这就往往需要企业进行精益化生产,同时,企业的仓储、物流等环节也必须进行相应的改变。例如:一个现代化的企业可能需要随时会接受到一个消费者的订单,并把这个订单传达到生产线上。为了实现这个目标,会对企业的各个层面有要求。需要企业中这个流程里的所有相关业务参与者都要彼此保持联系,这就对各个层面的标准有一个要求,ERP的标准、MES的标准以及自动化层面的标准都必须要彼此能够相互联系。
  在精益生产的要求下,企业优化生产过程成为必然。MES和ERP的协同工作能力也要提高。市场往往要求企业要改进生产流程、提高生产率、改善生产产品的质量。这就意味着,ERP层面需要借助于MES的力量才能更好的帮助制造企业。

  技术发展是重要促进因素
  实际应用的时候,ERP与MES之间会进行大量的数据交换,尤其是ERP层要向MES层无障碍地抓取大量的实时数据。这都需要自动化技术来实现。也就是说,ERP和MES之间的无缝对接离不了自动化技术的进步。
  另外,影响ERP和MES集成的主要因素还有IT技术。随着IT技术在自动化领域中的应用越来越广泛,供应商也将这种日渐成熟的技术应用在MES上,主要实现将ERP层、MES层和自动化控制层很好的串连在一起,实现数据实时交换、命令下达等。
  在自动化和IT技术的推动下,MES的功能也日趋强大,可以实现更多以前ERP层、控制层才能实现的功能。如今,MES与ERP、控制层之间的界线已经越来越模糊了。

  人的思想带动集成的进步
  除了市场推动和技术促进外,还有一个重要的因素就是人的想法。首先我们要让企业的董事会和管理层对ERP和MES集成的概念更加重视起来,ERP固然很重要,但还是需要MES的驱动。这就好比我们去买一辆跑车,车一定要漂亮、性能要好,但里面的发动机也很重要,MES就好比这个发动机。
  对于MES和ERP的集成,还有一点就是必须要了解生产过程中的知识。企业要达到精益生产的目的,就必须要求所有的参与者对过程控制的知识有所了解,因为如果企业的管理者只知道商业标准,而对生产过程中的知识不熟悉的话,他就不能够得到真正想要的控制能力。总纳得之,人的想法在各个部门、各个环节都得以实现的话,ERP和MES才能发挥最大的效用。


MES与ERP的无缝集成
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved