首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-02-20 来源: 繁体版
  参与嘉宾:
  中国仪器仪表学会MES分会 秘书长 苏宏业
  西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团 MES石油/天然气销售总监 李登博
  西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团 MES产品经理 张军强
 

  参与嘉宾:
  中国仪器仪表学会MES分会  秘书长   苏宏业
  西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团  MES石油/天然气销售总监 李登博
  西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团  MES产品经理   张军强
  石化盈科信息技术有限责任公司  MES事业部总经理   蒋白桦
  浙江中控软件技术有限公司  总工程师   荣  冈

  同ERP几年前在国内的如火如荼相比,MES到今天似乎还称不上大红大紫。但不可否认的是,假如今天我们在业界谈起MES,再也不会有人还认为这是什么前卫的话题了。事实上,在这两年中,有哪家行业媒体的杂志或网页上不曾登载过关于MES的探讨和前瞻?有哪家企业的管理者不曾向MES悄悄投去满怀好奇和希望的一瞥?今天,当MES这个既熟悉又陌生的词语映入眼帘时,越来越多的企业管理者不再发问:“我们要不要使用MES?”通常,他们会转而提出另一个问题:“我们需要什么样的MES?”
  无疑,这种问法上的转变令人惊喜。这意味着,MES在中国企业管理者的心中,不再是若隐若现的概念,不再是叫好不叫座的实验品,甚至,不再是追逐潮流的“政绩工程”。这意味着,越来越多的企业管理者已经开始认真地将MES看作企业生产中必不可少的工具,开始探寻什么样的MES能与自己的企业最有效率地结合。正如一位老总所说:“我们认真看待MES,并非因为它是业界流行的热门词汇,而是因为它带来的益处是真实存在的。”但我们也看到,在很好地解答这个问题之前,企业仍有太多事情要做。

  拨开概念炒作迷雾  客观认识市场进程
  提到今天的MES,我们不得不再次回顾近些年来ERP在国内推广时的情形。乘着企业信息化跨越式发展的东风,ERP曾经在大江南北掀起一股强劲的风潮,让众多国内企业不惜大刀阔斧慷慨解囊。这种带有一蹴而就意味的热情,从一定程度上反映了国内企业对企业信息化改革需求的迫切。
  但在这种热情背后,也隐藏着企业对ERP认识及评估的不足。其结果是,很多企业被厂商铺天盖地的概念炒作冲昏头脑,直至整个ERP项目无疾而终,沦为摆设。有些被媒体渲染为ERP成功实施的样板企业,其声称的ERP实质上变成了高级财务软件。
  看到这种仍在延续着的情景,我们不禁对MES的发展忧虑重重。MES在国内的拓展和普及,会不会重蹈ERP的覆辙?已经对MES伸出手臂的众多国内企业,会不会又一次在痛定思痛的轮回后陷入彷徨?
  我们看到,想要避免这些情况的发生,需要国内的企业在陷入狂热之前,及早拨开概念炒作的迷雾,客观地认识市场的进程。
  “MES在国内的应用仍然处于非常初级的阶段。” 西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团MES产品经理张军强如此判断。张军强作出这样的判断是有充分的理由的:“直到目前,MES在国内还不太容易找到非常成功的应用案例,很多人看到良好的前景,蜂拥而至,但对于MES的理解还存在很多的问题。虽然市场呈现出一些热度,但并不是说市场真的被大家运作得非常好,而是大家把这个市场想得太简单了,很多人可能是在炒作这个市场,太多的厂家在说自己能做MES,但实际上是没有这么简单的。”
  所以,拨开概念炒作的迷雾,认清MES的市场进程,是国内制造企业在MES之路上必须经过的第一道难关。只有做到这点,才有可能选择出适合企业的MES。毕竟,热情和积极性并不等同于清醒的判断。

  深入分析企业特点  明确企业实际需求
  有很长一段时间,人们对MES的争论一度停留在MES对于现有的行业究竟能不能发挥实际的作用上。现在,在一些比较成功的试点案例中,企业确实从MES的应用中尝到了不小的甜头,这也使人们对这个问题的看法越来越一致。MES如果应用得得当,企业最终是能够从中受益的,这个观点逐渐成为了各行业用户的共识。
  西门子(中国)有限公司自动化与驱动集团MES石油/天然气销售总监李登博表示,现在许多中国的企业都在为国外企业作代工,如果生产环境或工艺不过关,生产出来的产品就很难符合国外企业的要求。因此,他们需要MES帮助他们进行生产管理。同时,MES还可以帮助他们把成本降到最低。
  但不可忽略的是,MES是一种非常具有个性化的系统,这对企业根据自身情况合理选择MES提出了更高的要求。想要选用适合企业的MES系统,必须首先对自己企业的行业类别、发展规模以及生产条件有一个深刻的认识。
  由于MES主要是在生产现场发挥作用,所以它具有紧贴行业的特点,与生产的工艺、流程紧密相连,丝丝入扣。不管是多么权威的企业,也很难拿出一个适用于所有行业的MES系统,更不要说适用于所有企业的MES系统了。


我们需要什么样的MES
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved