首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-01-17 来源:www.edn.com  繁体版
  许多人将软件无线电(SDR)看作是对移动设备硬件限制的一个解决方案。对于消费类市场,基于SDR的手持设备也许还需要时日,但是它们已经为商用做好准备。   考虑到下列因素,移动

  许多人将软件无线电(SDR)看作是对移动设备硬件限制的一个解决方案。对于消费类市场,基于SDR的手持设备也许还需要时日,但是它们已经为商用做好准备。

  考虑到下列因素,移动设备不可能与飞速发展的无线 .aspx" title="技术" style="text-decoration:underline;color:blue">技术同步:

 * 代价高昂的淘汰是个问题。比如到了3G时代,大部分的2G和2.5G手机和基站将会变为废物;
    * 融合也会带来问题。随着多功能设备的继续融合,射频频段和设备特性在不断增加,而这将会需要更多的元器件和电路,增加了电池功率需求和物料单的成本;
    * 已经足够紧凑的移动电话无法再添加新的东西;

  一个可能的办法是采用SDR(软件无线电)技术,此时,软件代替了控制硬件,通过软件升级来增加新的标准和频率。例如,当GSM手机想要工作于WiMAX网络时,只需要下载新的软件。

  Terocelo公司主要开发支持SDR的软件可控无线芯片,公司首席技术官Oleg Panfilov说:“SDR手持设备可以在很大的频率范围内无需如何硬件改变而适应任何频段。”

  当前也有多频段手机,但是它们采用硬件来处理不同信号。SDR使用模数转换器将信号变为数字格式然后由设备的软件来处理。“它实际上就是个通信计算机,”Panfilov说,“这个系统可以将来自天线的信号转变为数字格式,这样的话手持设备就会与频段无关。”

  采用SDR技术,一个手机可以在世界上的任何地方在任何标准和频率下工作。理论上,SDR手机可以利用空中的任一无线信号,比如GSM,walkie-talkies, Bluetooth等等。

  仅仅一个小的东西,或者称之为“通用通信设备”将会完成所有射频器件的功能。另外,操作性和功能性等都可以按需下载。SDR就像是无线通信界的通用语一样,Panfilov说。

  前期应用:救援服务

  基于SDR的手持正在到来。军队和紧急服务利用了它的优点并推进了这项技术。在灾难救援时,条件都很恶劣,此时设备可以与警用频道通信,或者用步话机或者用GSM来迅速相应通信。军队也意识到在不同国家间需要能够高效切换不同标准。有些军用手持设备已经采用了软件可编程技术来应对不同标准。欧洲的空间技术公司EADS Astrium已经为英国的安全军用卫星通信研发了基于SDR的通信器,另外他们还在研发可商用的双功能手持设备。

  对于蜂窝网络来讲,SDR的商用实践也已经开始。为基站研发SDR技术的初创公司Vanu在北美已经有了一些客户。公司CEO兼创始人Bose解释说,SDR的成本很有竞争力。当构建新的蜂窝网络时,运营商必须为非SDR设备增加新的硬件。升级代价昂贵,比如AT&T从TDMA升级到GSM时,花费了100亿美金。采用SDR,基站只需要为适应新的标准而进行一次软件调整。

  软件可升级基站的芯片设计商PicoChip认为,SDR技术无法用在现有的基站结构中,当前安装的基站不到20%是多标准的。

  除了手持和基站,SDR还希望应用于海量的消费类设备和汽车市场以及毫微微蜂窝中,毫微微蜂窝主要是家用型软件可配置3G基站。比如,PicoChip也为毫微微蜂窝开发技术。

  SDR面临的挑战

  SDR还有一些需要解决的问题。比如,SDR是可以按照需要重新配置自身的软件,所以它需要有硬件的配合,但是采用FPGA还是DSP还没有定论。


软件无线电技术及前景分析
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved