首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-01-17 来源: 繁体版
  摘要:由于以太网具有应用广泛、价格低廉、通信速率高、软硬件产品丰富、应用支持技术成熟等优点,与其他现场总线的控制方案相比降低了网络的构建成本,提高了系统的可扩展性及兼容性。污水处理自动控制系统中采

  摘要:由于以太网具有应用广泛、价格低廉、通信速率高、软硬件产品丰富、应用支持技术成熟等优点,与其他现场总线的控制方案相比降低了网络的构建成本,提高了系统的可扩展性及兼容性。污水处理自动控制系统中采用工业以太网进行数据交换,在保证准确性的前提下提高了信号传输的速度,系统具有较高的可靠性和扩展性。

  关键词 工业以太网 PROFINET SBR工艺 SCADA


  1 引言

  近年来在城市污水处理的工艺中,投资少、运行灵活的SBR处理工艺得到广泛的应用。SBR(Sequencing Batch Reactor Activated Sludge Process)序批式活性污泥工艺早在1904年就被开发,并取得了较好的效果,只是由于当时的自动化水平和设备制造工艺的限制,所以没有得到推广应用。而近年来随着自动化技术及在线监测技术的飞速发展,为SBR工艺的发展和应用提供了前提条件,因为对污水处理工艺进行自动化监测和实时控制是提高污水处理效率、降低处理能耗的关键,所以SBR工艺也是各种污水处理工艺中对自动化系统要求较高的一种工艺。SBR反应过程主要是在生物反应池内进行的,该工艺主要由进水、曝气、沉淀、排水和闲置等五个阶段组成。SBR工艺的处理效果主要取决于其运行参数,其中主要参数包括各反应段时间以及曝气强度。一般采用以PLC为核心的工艺过程自动监控系统,实时控制鼓风机、水泵、电动阀等设备及各反应段时间,使水质达到国家规定的排放标准。

  由此可见,SBR污水处理工艺是一个多参量(如液位、流量、压力、生物指标等)、多任务(如污水输送、风量控制、水泵的启停等)、多设备(如格栅机、水泵、鼓风机、阀门等) 且具有随机性 、时变性和耦合性的复杂系统。因此,应由稳定可靠的数据信息交换网络与综合管理系统来进行自动化的管理,使之安全可靠地运行。


  2 工业以太网PROFINET技术应用

  所谓工业以太网,一般来讲是指技术上与商用以太网(即IEEE802.3标准)兼容,但在产品设计时,在材质的选用、产品的强度、适用性以及实时性、可互操作性、可靠性、抗干扰性和本质安全等方面能满足工业现场的需要。

  PROFINET是Process Field Net的缩写,它是PROFIBUS客户、生产商与系统集成联盟协会推出的在PROFIBUS与以太网间全开放的通信协议。PROFINET是一种基于实时工业以太网的自动化解决方案,它以一整套完整高性能并可升级的方式,可以为PROFIBUS及其他各种现场总线网络提供以太网移植服务;PROFINET标准的开放性保证了其长远的兼容性与扩展性,从而可以保护用户的投资与利益。 PROFINET可以使工程与组态、试运行、操作和维护更为便捷,并且能够与PROFIBUS以及其它现场总线网络实现无缝集成与连接。

  这种跨越供应商的开放式标准建立在工业以太网基础之上,覆盖了工厂自动化的所有领域。依赖于现行的IT标准,并且无条件地支持TCP/IP协议,从而确保了公司范围内从办公区域到现场级的集成通讯。 它主要包含3方面的技术: ① 基于通用对象模型(COM)的分布式自动化系统; ② 规定了PROFIBUS和标准以太网之间的开放、透明通信; ③ 提供了一个包括设备层和系统层、独立于制造商的系统模型。


基于工业以太网(PROFINET)的 SBR工艺污水处理自动控制系统
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved