首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-01-17 来源: 繁体版
  电力通信作为电力系统的重要组成部分,起着通信、远动、继电保护、办公自动化等诸多重要作用,它的自动化程度基本体现了电力系统的自动化程度。稳定可靠、高效率的电力通信网络可以提高整个电力系统的安全管理和


  电力通信作为电力系统的重要组成部分,起着通信、远动、继电保护、办公自动化等诸多重要作用,它的自动化程度基本体现了电力系统的自动化程度。稳定可靠、高效率的电力通信网络可以提高整个电力系统的安全管理和经营管理工作效率。

  在通信网络中,信息传输介质是一关键的因素。以前的微波通信,由于其频带宽、容量大、可以用于各种通信业务的传送,如电话以及数据等均可通过微波电路传输。微波通信具有良好的抗灾性能,对水灾、风灾以及地震等自然灾害,微波通信一般都不受影响。但微波有其无法克服缺陷:因其经空中传送,易受干扰,在同一微波电路上不能使用相同频率于同一方向,因此微波电路必须经无线电管理部门批准才可以建设。此外由于微波直线传播的特性,在电波波束方向上,不能有高楼阻挡,并且一次造价过高,稳定性差,相比之下,光纤在传输上更胜一筹。选用光纤时,应就其承担的业务综合考虑其传输容量、传输距离、系统传输质量要求等因素,力求选用的光纤能考虑到近期的业务量,同时要兼顾业务中、远期发展,还要能获得良好的性能价格比。在了解性能的基础上,根据系统的传输特点对所用的光纤能做出合理的选择。

  多模光纤: 与单模光纤相比,多模光纤芯径大,便于接续;但其衰减系数大,带宽小 故目前多模光纤只适用于短距离、小用量的数据和模拟光信息传输。

   单模光纤:只工作在一种模式下,光在其中近乎直线传播,所以与多模比较,传输距离远,单模可分为G.652、G.653、G.655三类光纤,对于这些种类的详尽描述请查阅有关资料。

  我局依据光纤的光传输性能(如衰减、色散、偏振模色散、非线性效应)、系统单信道速率、传输距离,是否采用波分复用或密集波分复用或稀疏波分复用等因素综合考虑结合我方实际需求,使用的是G.652单模光纤。采用电力特制光缆——自承式无金属光缆(ADSS),与其他电力特制光缆相比,具有适合不同跨距和弧垂且电力线故障不影响光缆的正常传输,也无需停电施工。

  以上是介质选定,下面将是传输系统的选定,在数字通信系统中,现在有两中系列:PDH(准同步数字系列)和SDH(同步数字系列).准同步数字系列(PDH)的系统,是在数字通信网的每个节点上都分别设置高精度的时钟,这些时钟的信号都具有统一的标准速率。尽管每个时钟的精度都很高,但总还是有一些微小的差别。为了保证通信的质量,要求这些时钟的差别不能超过规定的范围。这种同步方式严格来说不是真正的同步,所以叫做 “准同步”,而SDH则采用了指针概念,为 “真”同步,另外SDH教PDH还有很多优点:

一的比特率,统一的接口标准,为不同厂家设备间的互联提供了可能。

  2.网络管理能力大大加强。

   3.提出了自愈网的新概念。用SDH设备组成的带有自愈保护能力的环网形式,可以在传输媒体主信号被切断时,自动通过自愈网恢复正常通信。

   4.采用字节复接技术,使网络中上下支路信号变得十分简单。而PDH上下支路信号需要增加 “背靠背”的设备。

  5.由于SDH具有上述显著优点,它将成为实现信息高速公路的基础技术之一。但是PDH并没有完全淡出市场,因为其是点对点的连接,在与信息高速公路相连接的支路和叉路上,PDH设备仍将有用武之地。我局根据需要选择SDH设备组建传输网络。

   基于SDH(Synchronous Digital Hierarchy)同步数字系列的光纤传输采用了波分复用技术和时分复用技术,具有高速率、长距离以及高稳定性等优点,因此得到了越来越广泛的应用。我局即采用SDH155传输来组成通信传输网络。为各种电力业务建立了“高速公路”。

  电力系统的通信业务按照服务的内容来分的话可分为:电力调度、远动自动化、语音通信、办公自动化以及视频会议等。按照我局现在的需求和以后可能的扩容需求,特分析各站(所)的业务需求和可能的扩展业务以及通信容量:

  1. 自动交换网络和电网调度信息(远动、调度电话、继电保护)数字中继通道:2Mbps。各站远动分两路v.24通道,占用2M的2个固定时隙,调度电话因为站点比较少,最多只有10部电话,按照8:1的集缩比,2M的32个时隙足够近期使用和扩容使用。


光纤通信在电力系统中的应用
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved