首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-01-17 来源: 繁体版
  最近,被炒得沸沸扬扬的汽车制动力检测问题引起了很多人的关注。也有读者来电反映说,自己的车在日常使用中制动并无异常,但年检时却被检测场测定为不合格。更奇怪的是,有时同一辆车在不同的检测场得到的检测结

  最近,被炒得沸沸扬扬的汽车制动力检测问题引起了很多人的关注。也有读者来电反映说,自己的车在日常使用中制动并无异常,但年检时却被检测场测定为不合格。更奇怪的是,有时同一辆车在不同的检测场得到的检测结果也不一样……带着这些问题,记者近日采访了中国汽车技术研究中心整车室主任、高级工程师李功清先生。

  据李功清介绍,测试车辆的制动性能,一般采用的是滚筒反力式制动检验台和路试等方法,而目前国内大部分车辆综合性能检测场都使用的是滚筒反力式制动检验台对车辆的制动性能进行检测,至于判定该车制动性能合格与否,则需严格参照GB7258(《机动车安全运行技术条件》)-2004的相关标准。 

  李功清说,滚筒反力式制动检验台的检测方式是,先将待检车辆驶上滚筒,摆正位置后,摘入空挡。启动滚筒,运行2秒钟后测得车轮阻滞力。在随后的制动过程中,仪器将对制动力增长全过程中左右轮制动力差以及各车轮的最大制动力进行测录,轮胎抱死的情况也被记录在案

。按照国家标准,如果汽车制动力总和与整车重量的比值为空载时大于60%、满载时大于50%,主要承载轴的制动力与该轴的轴荷的比值为空载时大于60%、满载时大于50%,被检测车辆的制动性能就算合格。

  对于采用路试法测试车辆的制动性能,李功清认为,虽然路试法能更加真实地反映车辆综合制动性能,但是,由于这种测试方法需要大片的开阔场地,很多车辆检测场都不具备这种条件。

  针对同样采用滚筒反力式制动检验台,但同一辆车有时在不同的检测场得到的结果存在出入的情况,李功清解释说,客观上确实有一些因素可能影响到检测场使用滚筒反力式制动检验台的测试结果,一般说来,主要有4个原因: 一是胎压的影响。李功清说,轮胎气压直接影响着轮胎的滚动阻力系数。胎压越低,胎体变形越大,滚动过程中的迟滞损失也越大,这样有可能造成阻滞力因过大而不合格。因此,他建议车主在进行车辆制动性能检测之前,一定要确保轮胎处于标准气压状态,否则就会影响测试成绩。 二是采样时机。据李功清介绍,进行台试时,在车辆开始制动后,当车轮与大滚筒之间的滑移率达至20%,驱动滚筒的电动机就会被关闭,以减弱滑移现象,减轻对轮胎的不必要磨损。事实上,台试过程中,滚筒转动的速度并不高,车轮旋转的速度也达不到通常制动情况下的旋转速度,因此,所测制动力的上升速度也会受到影响,制动协调时间也会变长,这将给采样时机的准确选取带来难度。如果采样时机太早,就会使测得的制动力比车辆真实的最大制动力小,车辆就有可能被误判为制动性能不合格。 三是车轮抱死滑移的影响。台试时,车辆处于空载状态,使轮胎附着力比正常情况低。另外,车辆在台试时只有车轮随滚筒旋转,真实制动过程中的荷重前移现象就不存在,进一步降低制动时前轮的附着力,因此前轮与滚筒之间容易出现抱死滑移现象,影响制动测试成绩。 四是人为因素的影响。李功清表示,由于不能确保检测站的每位检测员都不犯错误,而他们在检测过程中的疏忽或不规范同样会对制动检测结果产生影响。

  不过,李功清也强调,尽管台试检测法可能受到上述因素影响而存在一些不足,但比较而言,滚筒反力式制动检验台耗时短、安全、受外界因素影响小等特点决定了其更适合检测场使用。而且,台试的测录对象是制动力,它能记录制动过程中各车轮制动力的情况,能准确查出制动性能不济的车辆究竟是哪个环节出了问题,具有指导意义。另外,他表示,如果车辆在年检时被测出车辆制动性能不合格,车主也不必很着急,因为国家对汽车制动安全的要求标准,除了台架测试制动力外,还有另一个指标,就是在车速50公里/小时,刹车距离必须在20米以下。如果滚筒测试不合格,路试也不合格,车主的爱车才真的是需要接受“治疗”。


 


解读制动系统检测--四大因素影响测试
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved