首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2014-08-22 来源: 繁体版
一、概述

随着移动网络无线覆盖的不断增强,基站和机房建设规模日益扩大。站点用电信息管理和环境监控工作日益繁重,实现无人值守、集中化、自动化的基站和机房维护管理将成为一个必然趋势;基站及
一、概述

随着移动网络无线覆盖的不断增强,基站和机房建设规模日益扩大。站点用电信息管理和环境监控工作日益繁重,实现无人值守、集中化、自动化的基站和机房维护管理将成为一个必然趋势;基站及机房的监控系统是其维护管理的重要支撑和工具,已成为基站和机房建设中的基本配套需求,引入功能齐全、智能化的新一代基站及机房监控系统,对于以下问题的解决有着重要的意义:

1、目前移动基站普遍没有配置用电信息采集监控设备,用电量、用电负荷分析和电力故障信息无法及时掌握并作出迅速反应。

2、目前移动基站的远程监控只有基本的设备运行状态监控,对设备运行环境信息(温度、湿度、火警等)无法及时了解并作出有效反应。

3、缺乏对机房设备远程控制的有效手段,空调等环境动力设备长期运行,造成电能的极大浪费。

4、农村、市郊等偏远地区基站设施失窃严重,现有系统不能有效预警。

厦门宇能科技有限公司针对以上机房和基站在远程管理中遇到的种种问题,结合宇能YN4000系列无线远程监控终端,利用中国移动GPRS无线资源优势,推出了“移动通信机房/基站用电信息采集和环境智能监控系统”。有效解决了移动基站用电信息采集分析、电力故障报警、环境信息采集报警、防盗报警、现场设备远程控制等众多难题,为移动基站远程集中管理提供了全面的解决方案。有效提升电信企业网络运营质量和服务质量,降低运营成本,真正实现了机房的无人职守。

二、系统组成

移动通信机房/基站用电信息采集和环境智能监控系统有上位机中心管理软件和无线远程采集监控装置两大部分。

 

 

三、 宇能YN4000系列无线远程采集监控装置在系统中的应用

1、YN4000系列 GPRS RTU的功能特点

  • 配备多种接口资源,包括模拟信号采集、开关量输入、输出、脉冲信号输入等;
  • 支持一路RS232/RS485方式的用户数据接口,可接入电表、PLC等各种设备;
  • 具备同时GPRS通信、短信告警、短信控制的功能 
  • 内置大容量FLASH存储器,数据自动记录,支持历史数据检索; 
  • 采集传输控制一体化,提高了系统可靠性,降低了成本;
  • 采用工业级超低功耗高性能的嵌入式处理器;
  • 用户可以编程的量程转换和报警上下限设定;
  • 内设工业时钟,精确计时;
  • 自动定时上报和事件触发上报功能;
  • 板载GSM/GPRS传输模块,方便用户选择GSM、GPRS组网方式;
  • 提供用户设置软件,开放式接口,方便与组态软件及其它软件连接;
  • 工业级设计,稳定可靠,坚固耐用;
2、YN4000系列GPRS RTU 在移动通信机房/基站用电信息采集和环境智能监控系统中的应用

(1)基站用电信息采集监控

YN4000 GPRS RTU提供模拟量输入接口,通过接入三相电压变送器可对机房的三相电压进行实时的监控,提供缺相、断电、过压、欠压等报警功能;

当机房中含有485接口的电表时,YN4000 GPRS RTU提供标准485接口,并采用电表通信规约《DL/T645-1997/2007》对机房的电表实时采集统计,当机房中的电表为普通脉冲表时,YN4000 GPRS RTU提供脉冲量输入端对电量进行实时采集,监控中心可以选择电表数据定时上传、远程召测,定时存储等多种方式采集基站用电信息,同时YN4000 GPRS RTU还可以通过手机短信向相关人员发送机房异常报警信息。

(2) 实时监测基站设备运行环境信息

YN4000 GPRS RTU还可以直接接入温湿度传感器,对机房的环境温度、湿度进行实时监控,异常主动告警。

(3) 基站动力设备远程控制

YN4000 GPRS RTU提供多路继电器输出,当基站用电出现异常需要开关电源或在温度变化需要开启或关闭空调时,监控中心可远程进行无线控制。维护人员不用亲临基站现场就可以解决问题,极大提高了工作效率。

四、主站中心管理软件

可实现无线远程监控装置的运行数据显示、告警和记录、数据查询、图形曲线分析、参数设置、设备资料和人员管理、报表统计、系统权限设置等功能。并将一些重要的历史数据进行存储。真正实现对机房遥测、遥信、遥控、遥调的管理功能,为机房高效的管理和安全运营提供有力的保证。

主站监控系统功能:

1运行监视功能

1.1运行工况监视功能

1.2故障监视、报警功能

1.3历史数据记录

1.4通讯状态监视

2系统运行管理功能

2.1值班管理

2.2操作时间表管理

2.3终端数据库管理

3统计功能

4设备查询功能

5设备控制功能


移动通信/基站用电信息采集和环境智能监控系统监控
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved