首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-10-22 来源: 繁体版
随着我国电气自动化技术的发展及各地的电力建设的需要,原来应用于输变电系统的电力自动化领域中的“四遥”监控系统已开始应用到10/0.4KV用户及低压变电所中,由于城市高层建筑、大型公共建筑、多变电所用户和无

    随着我国电气自动化技术的发展及各地的电力建设的需要,原来应用于输变电系统的电力自动化领域中的“四遥”监控系统已开始应用到10/0.4KV用户及低压变电所中,由于城市高层建筑、大型公共建筑、多变电所用户和无人值守化变电所的发展建设,以“四遥”监控为基本要求的智能配电系统在各个领域中已逐步推广普及,并作为10KV以下变配电系统的标准配置应用到国家重点建设项目、高层楼宇、大型公共建筑及多变电所用户和无人值守变电所中。

    所谓“四遥”――是“遥测、遥信、遥控、遥调”技术的简称,“遥测”是指利用电子技术远方测量集中显示诸如电流、电压、功率、压力、温度等模拟量的系统技术,“遥信”是指远方监视电气开关和设备、机械设备的工作状态和运转情况状态等,“遥控”是指远方控制或保护电气设备及电气化机械设备的分合起停等工作状态,“遥调”是指远方设定及调整所控设备的工作参数、标准参数等。

    所谓“智能配电系统”则是利用先进的电子与微电子技术,应用于电气开关、断路器及配电设备,使之具备控制、测量、工作状态远传、保护参数远方设定、事故故障的判定、保护及记录等功能,可结合信息网络技术、无线传输技术、载波技术等实现远方集中监控、调度和分层分级管理,取代配电系统场站管所的人工值班、查抄仪表、故障的即时判断、切除和记录等人工工作,使电力变配电系统的可靠性、安全性、快速性、实时性得到质的改变。目前的“智能配电系统”即是以“四遥”技术为基础的变配电系统的通称。

    过去由于技术及成本的限制,“四遥”技术仅应用于我国的高压输配电系统及其相关行业,系统组成复杂、成本高、精度低、体积庞大,主要由各种电量变送器、数目可观的连接电缆、现场管理机柜、总站管理系统组成,其形式在现在建设的一些配电监控系统中仍可见到,作为中压系统回路较少的系统中应用尚可,但如果应用到配电回路较多0.4KV系统,则有些力不从心捉襟见肘,不仅系统成本巨大,实时维护、故障处理复杂,体积庞大,并且对管理人员的技术素质要求很高,这也是长期以来仅在高中压输变电系统应用的主要原因。随着我国经济的飞速发展,国家的基本设施建设如雨后春笋,重点项目建设、高层智能建筑、大型公共设施、大面积多变电所用户的急剧增加,要求与之配套的电气控制设备的监控技术已非昔日所成,不仅高压回路需要自动化控制,0.4KV低压回路也需要监控保护实现网络化集中管理,并且对电力系统及控制系统的可靠性、安全性、实时性、易用性、兼容性及缩小故障影响范围提出了更高的要求。我们知道在用户10/0.4KV变配电系统中,10KV侧的过流、过负荷等故障在0.4KV侧的回路已先有反应,而等到10KV侧保护动作后,受到停电影响的不仅仅是0.4KV侧的故障回路。因此要想减少故障回路对区域供电的影响,则需要利用“四遥”监控系统对0.4KV侧进行监控保护。

    


何谓“四遥”及“智能配电系统”
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved