首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者:润中科技 发布时间:2015-12-20 来源:www.harzkj.com 繁体版

 一、本文引言:
仪器仪表是石油化工企业重要的设备之一,不仅保证了生产中各种生产数据的及时获得,也通过与其它自动控制设备协作,组成生产中自动化控制系统,极大地提高了生产的稳定性和生产的效率。随着近年来化工仪表的发展多样化、精密化、智能化和数字化的趋势越来越明显。化工仪表是工业生产过程中,对工艺参数进行检测、显示、记录或者控制的基础。电动仪表逐步向数字化、智能化方向发展,出现了许多基于单片机和集成数字计算控制线路的仪表,智能型的外夹式超声波流量计,智能型电磁流量计就是其中典型的代表 ,计算机系统向网络化、开放化发展,新一代的检测仪表主要特点是智能化。本文针对于石化生产中自控仪表的正确安装和安装的质量控制相关问题与各位作一个交流。
 
二、石油化工自控仪表安装调试与质量控制工作程序
  2.1施工准备工作质量控制
  2.1.1检查管材及配件质量
  对工程所需的管材、阀门、配件均应全面地检查其型号、规格、材质、数量是否符合设计要求。除有合格证要求外,对阀门(包括调节阀)还应进行强度试压、泄漏量试验等检查。以上试验检查项目均应记录备案,不合格者不得送入现场施工,以消除隐患确保工程顺利进行。
  2.1.2仪表施工方法及检查验收标准
  在仪表工程设计施工图中未作出具体规定的部分应执行《工业自动化仪表工程施工及验收规范》GB50093—2002和《石油化工仪表工程施工技术规程》SH/T352—2007;对引进装置的仪表工程,施工应执行有关国外标准规范和参照安装手册;在执行过程中应做好各类仪表调试安装记录,应填写仪表工程交工资料记录表,要求做到数据真实,字迹端正,各级签署完整,按照规定上报。
  2.2施工顺序的确定
  施工顺序的确定应注意下列问题:
  (1)应在安装前进行仪表的单机校验,测试检查仪表元件。通过校验检查证实仪表是否完好,精确度是否合格。如果不合格,则要找出原因,经过确认,以书面方式由有关单位通知制造厂商来人处理或更换。以上问题必须在安装前妥善解决,消除安全隐患,确保仪表顺利投用。
  (2)各类变送器(包括仪表箱)的预制安装量大、面广,为了使质量一步到位,施工人员先预制安装数套,使其方位标高合理,操作方便,并由监理人员、设计代表、仪表车间代表等共同确认后,以此为样板再大批施工。这样既可避免返工,又可提高施工的整体规划水平。一般情况下可以安装在室外的仪表,比如外夹式超声波流量计,电磁流量计,涡轮流量计等,都需加装仪表箱,以保护仪表,延长仪表的使用寿命。
  (3)为了保证电缆敷设顺利进行,应在汇线桥架完工合格的基础上,对全部待敷设的电缆进行现场清查、核对型号、规格、实际长度、绘制电缆作业表,并测其绝缘电阻值,做好各种位号标记,以防混错。
  特别应注意的是室内外本安电缆和非本安电缆应分开敷设,不得混放以防信号干扰。
  2.4施工工序质量控制
  为了确保关键仪表系统质量,设置工序质量控制点和共检点,便于采取措施,加以预控,应完成下列工作:
  (1)仪表系统导压管线试压。当变送器安装就位后,应对一次阀(一次阀和工艺管道试压一起进行)后的仪表导压管线以2.5~5倍工作压力用水试压合格。这可避免开工投产因焊接或安装质量不好引起的泄漏事故。
  (2)仪表接线检查。除端子接线正确外,还应测量线路电阻,检查各线末端有无标记;导线的屏蔽接地应在计算机房一端连接;中间端子箱的防爆接头等应齐全完好。
  (3)计算机系统送电前的条件检查和确认。该工序是施工过程中的重要环节,对今后投产使用有直接影响。应由监理工程师召集设计单位、施工单位、仪表车间等有关人员共同检查。检查内容包括:对中央空调、UPS不间断电源,计算机接地系统的检查;对计算机系统电源柜、安全栅柜、主机柜、操作站等辅助设备的检查。
  (4)计算机硬件的性能测试及软件组态。应按照所规定的基本功能测试内容进行检查,由设计代表和软件组态单位共同完成组态任务。
  
三、安装调试质量控制的技术措施
  3.1安装调试存在的问题
  (1)现场仪表设备安装不符合设计与规范要求。
  由于施工单位技术.质量检查人员素质不高,有不少是刚从大学毕业来工地的实习生,对设计与规范要求不熟悉或错误理解等原因,极易造成现场安装仪表设备不符合设计与规范要求。
  (2)仪表安装工序质量资料报验不及时。由于仪表施工工期短,施工单位技术、质量检查人员人手紧缺,造成现场安装仪表进度较快,而安装工序质量资料报验滞后较多,不能在每道工序质量自检合格后,就及时把工序质量资料向监理组报验。一般资料报验滞后要~2个月时间。
  (3)仪表安装后成品保护不好,造成损坏或丢失。由于仪表与设备、工艺管道施工交叉作业很多,施工单位技术、质量管理人员人手不足,施工人员各专业配合不好,使得现场安装仪表成品保护不善,经常造成损坏或丢失。
  (4)对于特殊仪表安装调试技能较差。由于特殊仪表(例如:外夹式超声波流量计、雷达液位计、红外分析仪等)各厂家的安装调试使用要求各不相同,施工单位调试技术人员能力有限,使得现场仪表安装调试困难较多。
  3.2安装调试的解决对策
  1.对于现场仪表设备安装问题,采取下列整改对策措施:
  (1)监理组织设计人员与施工技术人员进行自控仪表设计交底和图纸会审,认真核查设计图纸和设计文件上的问题,并达成共识,以会议纪要为施工依据。
  (2)在现场仪表设备安装施工之前,施工技术人员必须向具体施工人员进行技术交底。
  (3)在现场仪表设备安装施工过程中,施工技术.质检人员和专业监理人员行使巡视检查,随时发现问题及时提出纠正,尽量避免返工整改。必要时会同设计人员对出现的有关设计问题进行磋商,由设计出具变更联络单进行修改。
  (4)在现场仪表施工完成,由施工承包商自检合格后,报给监理组,由监理组织业主.质监部门.施工承包商质检.技术负责人进行三查问题,然后对照三查问题进行消项,直到消项完毕,再进行中间交接。
  2.对于仪表安装工序质量资料报验问题,采取下列整改对策措施:
  (1)督促施工承包商质保体系正常运行,确保工序质量资料报验及时完成。
  (2)检查落实施工技术人员准备资料的状况,发现问题及时要求施工承包商立即整改。
  (3)要求每道工序质量资料准备必须在工序实体质量自检合格后向监理组报验前完成,否则不予验收。
  3.对于仪表安装后成品保护问题,采取下列整改对策措施:
  (1)对于仪表设备不要急于安装就位,工艺管道和设备防腐和绝热工程未完成之前,可暂不要求仪表设备安装就位,而放在现场库房存放保管。
  (2)因仪表施工时间很短,可以先将仪表信号及控制电缆的主电缆和分支电缆敷设到位,先从分支电缆末端送电信号对DCS/SIS系统进行模拟回路调试和连锁系统模拟调试,工艺管道和设备防腐和绝热工程。吹扫完成之后,再全部恢复仪表设备安装,送仪表信号确认调试完毕。
  (3)对于已经安装就位的仪表设备,采取包扎.遮盖、围护等保护措施以防止外部损伤。
        (4)加强现场治安巡查,确保仪表安装后成品不被盗窃。(本文由润中仪表科技有限公司整理发布))9sV自动化在线网


石油化工生产中如何确保自控仪表的正确安装及质量控制
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2015 All rights reserved