首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-02-04 来源:www.7613.com  繁体版
统计数字表明,目前全球85%的网络采用以太网技术。以太网技术的优势是成本低、灵活,在接入领域使用以太网技术作为产品开发平台已经成为一个必然的发展趋势,有一统天下之势。以前用

       统计数字表明,目前全球85%的网络采用以太网技术。以太网技术的优势是成本低、灵活,在接入领域使用以太网技术作为产品开发平台已经成为一个必然的发展趋势,有一统天下之势。以前用以太网技术开发的相关产品,比如以太网交换机和无线局域网等设备,主要应用于企业环境,不能很好地满足商业应用领域或企业客户

业务与网络融合更加紧密的需要,比如管理性不强、对业务的识别控制能力不强,无论是在企业网还是在电信网中,以太网产品都需要加以变革才能真正地适应用户的需求。

一、以太网技术的发展趋势

1.端到端QoS是未来的发展方向

       经过十几年的发展,以太网的新业务和新应用不断涌现,这意味着更多的网络资源耗费,仅仅保证高带宽已经无法满足要求。如何保证网络应用的端到端QoS已经成为以太网面临的最大挑战。传统的建网模式无法满足现有业务的QoS要求,网络应用迫切要求设备对QoS的支持向边缘层和接入层发展。在过去,高QoS意味着高价格,但是ASIC技术的发展使具备强大QoS能力的低端设备成为可能,使网络的QoS从集中保证逐渐向端到端保证过渡。目前,网络边缘设备已经可以根据端口、MAC地址、VLAN信息、IP地址甚至更高层的信息来识别应用类型,为数据包打上优先级标记(如修改IEEE802.1P、IP DiffServ域),核心设备不必再对应用进行识别,只需根据IP DiffServ、IEEE802.1P进行交换,提供相应的服务质量即可。

2.可控组播技术

       基本组播技术,存在以下问题:

       效率低:二层网络对组播支持不足,网络资源浪费严重。

       认证难:组播在协议中没有提供用户认证支持,用户可以随意加入一个组播组,并可以任意离开。

       管理难:组播源缺少有效的手段控制组播信息在网络上传送的方向和范围。

       计费难:组播协议没有涉及到计费部分。组播源无法知道用户何时加入,何时退出,无法统计出某个时间网络上共有多少个用户在收看组播节目,难以对用户进行准确计费。

       可控组播技术,以太网交换机通过控制信令和转发平面的配合实现可靠的组播业务,满足组播管理、认证及增值业务发展的需要,其中,组播源和组播用户的控制是实现可运营组播的重要条件。

3.以太网将成为更安全的网络

       针对传统以太网存在的安全隐患,交换机在安全技术方面取得了长足进展:访问控制、用户验证、防地址假冒、入侵检测与防范、安全管理等技术已经成为以太网交换机的基本特性。

4.智能识别技术的发展

       随着芯片技术的发展,人们对网络应用的需求逐步提高,不再满足于通过交换机完成基本的二层桥接和三层转发任务,而更多地关注网络的业务需求,希望新型交换机具有智能转发特点,可根据报文类型、业务优先级、安全性需求等特性对不同的用户群和应用级别/层次进行识别,区别转发,满足不同用户的大范围需求,智能识别技术将逐步应用于以太网交换机领域。


以太网技术及应用趋势
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved