首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者:张鸿希 发布时间:2009-12-09 来源:香港物流科技及系统有限公司 繁体版
通过对供应链SCOR模型的分析,物流、信息流、资金流在供应商的供应商、供应商、企业本身、客户以及客户的客户之间流动,各个环节的活动包括计划、采购、生产、配送、逆向物流等都应该是协同进行的,而传统的库存和分
通过对供应链SCOR模型的分析,物流、信息流、资金流在供应商的供应商、供应商、企业本身、客户以及客户的客户之间流动,各个环节的活动包括计划、采购、生产、配送、逆向物流等都应该是协同进行的,而传统的库存和分销管理思想则很难满足这一要求。最近几年来,在发达国家出现了一种新的供应链库存管理模式-VMI,它是对传统的各自为政的库存管理模式的突破,体现了供应链的集成化管理思想,强调了一种整体协同机制,是一种先进的库存管理思想。

VMI的定义
VMI: Vendor Managed Inventory,一种通过供应商管理分销商库存从而达到实现优化供应链目的的方式。供应商通过对分销商需求的分析而下订单。
为了更准确的定义VMI,让我们先来看看两种商业模式的不同之处:
传统商业模式: 当分销商需要某种产品时,他们向供应商下订单。在这种模式下,分销商完全控制下订单的时间以及订单的大小。同时,由分销商负责管理自己的库存计划。
VMI模式: 供应商通过EDI或者互联网获得有关分销商销售水平和库存水平的数据资料。供应商负责制定和管理分销商的库存计划。在VMI模式下,下订单的是供应商,而不是分销商。

为何需要VMI?
在供应链的绩效指标中,很重要的一条就是供应链的反应性,或者称为响应速度。在供应链的每个环节,如供应商的供应商、供应商、企业本身、客户、客户的客户,为了保证订单的及时交付和必要的客户服务水平,都需要保留有一定数量的库存。从供应链下游到上游的需求逐级放大势必导致供应链中各个环节库存的异常波动,这对供应链的效率和响应速度将产生巨大的影响。作为对此的解决方法之一,VMI意味着供应链下游企业放弃库存管理权,而由供应链上游企业来管理该部分库存。
基于供应链管理思想的VMI追求的就是一种双赢甚至多赢的结果,它将同时给位于供应链上游的供应商和位于供应链下游的分销商带来利益。VMI使得供应商可以获得下游企业的必要经营数据,直接接触真正的需求信息。供应商利用这些需求信息调节库存水平,提高由预测驱动的材料管理活动的准确性,从而最终消除预测之外的产品需求导致的额外成本。同时,供应链下游企业对安全库存的需求也大大降低,可以减少由该部分库存所导致的资金占用成本、仓储成本及相应管理成本。另一方面,VMI可以大大缩短供需双方的交易时间,从而使上游企业更好地管理其生产经营活动,以满足客户需求,从而提高整个供应链的灵活性。

VMI模式的建立
这个过程中的每一步都很重要,跳过或者没有完整做完任何一步都将对VMI进程产生重大影响。在每一个步骤上都要花费一定的时间与精力。在VMI模式建立之前,首先需要明确供应商和分销商都必须可以轻松使用EDI系统。
第一步,公司高层的支持。
因为商业环境是处于不断变化中的,这个新的变革必须得到来自公司高层的坚定支持。VMI模式必须被确立为公司的战略目标并在整个公司内部由上而下得到贯彻。公司高层必须对可能的资金投入、所需要的人力以及由来自公司外部的人管理本公司库存的理念有充分的认识。
第二步,公司员工的认可。
必须让所有的员工都接受VMI的理念,特别是那些当前负责管理公司库存的员工。没有他们的认可,企业的计划将很难实施。他们必须明白VMI不但不会让他们失业,反而可以解放他们的一部分时间出来从而可以在其他环节有更高的生产效率。管理层应该让公司员工充分理解对于公司发展来说VMI意味着什么,以及公司采用VMI的原因。
第三步,文件的同步。
即把分销商的产品文件与供应商的产品文件同步。仅仅这一步就是你能从VMI模式所获得的最大收益之一。同步意味着你必须把供应商的产品数据与分销商的产品数据进行同步更新。仓库里是不是有一些过时的产品?是不是使用了正确的产品编号?是不是新产品的编号都被正确地告知了分销商?在产品目录有任何变化的任何时候,供应商必须与他们的VMI合作伙伴分享信息。最开始的数据同步与其紧接后所需要的数据同步一样都是非常重要的。
第四步,EDI测试。
所有将要使用的EDI设备都要进行广泛的测试。供应商和分销商必须紧密合作以确保数据被正确、真实地发送与接收。比如,供应商所收到的库存数据是否与分销商的库存数据完全一致?销售的数据是否被正确的发送给供应商?在EDI设备被最终确认能够正常工作之前要进行很多次的尝试与调整,如必须仔细检查不同分类情况下(A,B,C)的一系列环节。
第五步,认可与评估。
分销商必须理解和同意供应商所设计的库存计划。即便这个计划是一个很正确的计划,分销商也需要弄明白这个计划是如何设计出来的。这样就能避免在将来可能产生的问题: 为什么他们将我们并不需要的货物发过来?另外,预先规定的库存周转率、供货率、服务水平也需要被评估。分销商应该对他们当前的运作水平进行监控,从而可以与实行VMI之后的运作水平进行比较。双方在补货频率上必须达成一致(每天一次、每周一次或两次等)。分销商应该有至少一年的测量数据以便与实行VMI之后的运行数据进行比较。
第六步,POS机历史资料数据。
分销商必须把之前1-2年的POS机销售历史资料提供给供应商。这样供应商就可以根据直接的销售数据而不是根据以前的订单资料数据来设计库存计划。

供应商管理库存 VMI
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved