首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2016-12-27 来源:中国工控网 繁体版
电气控制柜的组成结构1. 一次电路及其元器件  一次电路也称为主电路,它是从电源到负载输送电能时电流所经过的电路,即一次电路是直接与交流电网电源连接的电路。由一次设备相互连接,构成发电、输电、配电或进行其他控
电气控制柜的组成结构

1. 一次电路及其元器件

  一次电路也称为主电路,它是从电源到负载输送电能时电流所经过的电路,即一次电路是直接与交流电网电源连接的电路。由一次设备相互连接,构成发电、输电、配电或进行其他控制的电气回路,称为一次回路或一次接线系统。

  一次电路一般工作于高电压、大电流工作状态,一般一次电路的电源都是220V及以上交流电。其主要作用是对被控制对象的电源进行控制,从而实现对被控制对象的控制。

  包括:

  1)电源的通断(开关)控制,即被控制设备的启停控制,照明电路的通断控制;

  2)电源电压的高低控制,即对被控制对象的速度、亮度、力度等进行控制;

  3)电源电流的大小控制,即对被控制对象的电压、功率、热量等进行的控制;

  4)电源电流的方向控制,即对被控制电动机的方向进行控制;

  5)电源频率的控制,即对被控制对象的速度、亮度、力度等进行控制;

  6)电源相位的控制,即对被控制电动机的方向进行控制。

2. 二次电路及其元器件

  二次电路又称为控制电路或辅助电路,它是对主电路进行控制、保护、监视、测量的电路。

  二次电路中的各种设备称为二次设备,它们包括各种控制开关(如按钮等)、继电器、接触器的线圈和辅助触点、信号灯、测量仪表、PLC等。由二次设备互相连接,构成对一次设备进行监测、控制、调节和保护的电气回路称为二次回路或二次接线,包括控制系统、信号系统、监测系统、继电保护和自动化系统等。

  例如,在电力系统中,由互感器的二次侧绕组、测量监视仪器、继电器、自动装置等通过控制电缆连成的电路,用以控制、保护、调节、测量和监视一次回路中各参数和各元件的工作状况,以及用于监视测量仪表、控制操作信号、继电保护和自动装置等。

  二次电路的电源是380V、220V、36V等交流电或直流电。380V、220V电源可以在一次电源中取得。如果一次侧为高压,也可以用变压器取得,还可以用整流器和干电池取得直流电源。

3. 机柜及其附件

  机箱机柜的作用有4个方面。

  1)机柜给电源、一次设备、二次设备及附属设备提供空间,并通过机箱内部的支撑、支架、各种螺丝或卡子夹子等连接件将这些零部件牢固地固定在机柜内部,将电气控制设备的各类电器、元器件、线缆等集中组合并装载,形成一个集约型的整体。

  2)机柜坚实的外壳保护着一次设备、二次设备、电源及附属设备,能防压、防水、防冲击、防尘,并且它还能发挥防电磁干扰、辐射的功能,起屏蔽电磁辐射的作用。

  3)机柜还提供了很多便于使用的面板开关指示灯等,让操纵者更方便地操纵电气控制设备或观察电气控制设备的运行情况。

  4)便于设备的美观设计和设备安装,方便以后的维护与运行,防触电及防小动物或昆虫对电气控制设备的破坏,保障操作人员的人身安全。

  4. 安装板

  安装板也是电气控制设备不可缺少的组成部分。电气控制设备中的一次设备体积比较大,一般安装在机柜的柜架上。

  5. 接线端子

  接线端子用于实现电气柜内部及外部的可靠电气连接,方便进行维修。

控制柜的内部结构图:



变频器控制柜内部结构图



控制柜原理框图






果断收藏!电气控制柜组成结构详解
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2016 All rights reserved