首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2017-04-06 来源: 繁体版
  共享单车现在已经成为了一个“现象级产品,目前最热的是出生在北京的ofo小黄车以及源于上海的摩拜小橙车,本文从物联网技术角度对这两者做一些比较和说明,试图解密共享单车ofo和摩拜背后的物联网技术。ofo共享单车 
  共享单车现在已经成为了一个“现象级产品,目前最热的是出生在北京的ofo小黄车以及源于上海的摩拜小橙车,本文从物联网技术角度对这两者做一些比较和说明,试图解密共享单车ofo和摩拜背后的物联网技术。

ofo共享单车

解密共享单车ofo和摩拜单车背后的物联网技术

  ofo共享单车采用手动机械密码锁的形式,需要手动输入每辆车唯一的车牌号,通过App获得开锁密码,成功获得密码后,系统便开始计时计费,然后再手动开启密码锁。大多数的ofo共享单车本身没有定位功能,依靠APP通过用户手机获取定位,因此你无法在App上看到车辆的具体位置,只能显示你周边的单车数量。而且以目前来看,这个数量是不够准确的,新版本的程序不再显示周边单车数量(可能ofo自己也没有信心了吧),想找只能凭眼和腿去瞧和溜达,找到了就是找到了,找不到也没办法。

 解密共享单车ofo和摩拜单车背后的物联网技术

  ofo共享单车用的物联网技术比较少,更多的是移动互联网技术。用户通过App输入车牌号获取密码,然后开锁,服务器端完成计费和车辆粗略定位。少部分的ofo共享单车增加了GPS定位功能和上锁状态监测功能。用到的物联网技术包括GPS定位,上锁状态监测。GPRS数据传输等技术,这些技术摩拜单车也都采用了具体的介绍放到摩拜单车技术分析部分。

摩拜单车

 解密共享单车ofo和摩拜单车背后的物联网技术

  摩拜单车支持每辆车的GPS定位找车,并且可以预约15分钟的车辆。网上也有说定位不准的情况,但依照我的技术分析,9成以上定位是靠谱的准确的。在软件上可以显示出车辆的具体位置,精确到你身边的每一辆。摩拜单车采用电子锁扫码开启的模式,一切通过App完成无需动手,开锁完成即开始计时计费。骑行完成后在能停车的路边合锁就自动结束计费。前段时间在地铁站看到有位女士由于着急车辆停的不是很好,为了停放更加整齐,我顺手往边上搬了一下,车辆发出滴滴的报警声,说明摩拜单车还具有震动检测功能和蜂鸣器报警功能。

技术分析

解密共享单车ofo和摩拜单车背后的物联网技术

第一步,手机APP获取单车ID(摩拜APP通过扫描二维码,ofo通过手动输入编码)。

第二步,手机APP发送获取到的车辆ID和用户信息给服务器。

第三步,服务器端程序首先进行鉴权确认该请求是合法的请求,然后发送该车辆的密码给手机APP。

第四步,手机APP使用使用获取的密码完成开锁动作(ofo手机APP则显示该车辆的密码用户手动输入密码进行开锁)。

第五步,手机APP不断上报信息给服务器同时进行计费。

第六步,骑行结束后锁车,结束计费。(摩拜单车会进入安保状态,当车辆被移动时发出警报)。

摩拜单车智能锁功能分析如下:

解密共享单车ofo和摩拜单车背后的物联网技术

  无线连接部分现在可能是GPRS,随着技术的发展将来也许会使用NB-IOT或者eMTC代替。现在有的单车开始使用太阳能发电,我不认为使用太阳能发电是一个好主意。上图右半部分可不是乱放的,这是华启智能公司开发的GPRS-RTU模块,可以采集开关量信号,继电器开关量输出控制,可以采集现有RS485设备信号。可以使用该控制器来DIY,自己动手搞一台共享单车。

综述

  总体来看,摩拜单车和ofo共享单车分别采用不同的模式。摩拜单车使用的物联网技术更多,技术含量也更高。但是成本的投入无疑是一个巨大的负担,而ofo的模式显得“小而轻”,技术含量相对要低一些,但是运营过程中无疑会产生诸多问题。因为没有GPS系统,用户报修后只能根据最后一位用户的反馈来找车,找不到是很有可能的,这样就导致了一旦发生损坏这辆车可能就从此退出市场了。

ofo共享单车和摩拜单车背后的物联网技术
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2017 All rights reserved