首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2017-06-20 来源:新风光电子科技股份有限公司 繁体版
1 引言城市的交通拥挤问题在国内大、中型城市日益严重,已经成为影响城市经济发展的重要制约因素之一。由于城市轨道交通的众多优点,具有运量大、速度快、时间准、能耗低、污染少和安全舒适等特点,因此城市轨道交通方式无
1 引言


城市的交通拥挤问题在国内大、中型城市日益严重,已经成为影响城市经济发展的重要制约因素之一。由于城市轨道交通的众多优点,具有运量大、速度快、时间准、能耗低、污染少和安全舒适等特点,因此城市轨道交通方式无疑是解决城市交通拥挤问题的一种有效手段。




目前城市轨道交通直流牵引供电系统采用二极管整流器,电能只能从交流电网向直流牵引网单向流动。当车辆制动时,多余的再生制动能量使直流电网电压升高。传统的解决方法是设置电阻制动装置,但这将造成电能的极大浪费并带来温升等其它问题。由于轨道交通车辆起制动频繁,制动能量相当可观,若能加以合理利用必能产生良好的经济效益。




从最早的在牵引变电所设置再生能量电阻消耗装置的应用到近几年电容储能、再生电能逆变回馈设备发展,再生制动能量吸收技术在不断研制和持续改进,在国内外轨道交通线路上得到应用。再生能量电阻消耗装置,其主要缺点是只能将电能转换为热能消耗掉,造成能源浪费,而且电阻散热会导致温度升高,因此需要增加相应的通风装置,即同时增加相应的电能消耗。电容储能型,将制动能量吸收到大容量电容器组中,当供电区间有列车需要时将所储存的电能释放出去,其主要缺点是要设置体积庞大的电容器组,且电容因频繁处于充放电状态而导致使用寿命短。再生电能逆变回馈设备,是将车辆制动时产生能量经过逆变变成工频交流电与车站内电网并网,该吸收方式有利于能源的综合再利用,实现了节能,是目前日益重视并大力推广的方式。




新风光研制的再生制动能量吸收逆变装置为逆变回馈型,其回馈能量将直接用于车站内400V负载或经变压器反送至10kV//35kV电网。再生制动能量吸收逆变装置根据各个传感器检测信号,综合判断直流电网上是否有列车处于再生电制动状态,一旦确认列车处于再生制动状态并需要吸收能量时,系统启动吸收过程。逆变装置把机车刹车制动时产生的能量转换成AC400V电压,自动跟踪AC400V母线电压,并向负载供电,将再生能量消耗在用电设备上,确保机车充分有效利用电制动。在直流牵引供电系统中,再生电能吸收装置为一个子系统工程,其作用关乎系统的安全。




2 南京某线路牵引供电系统概况




南京轨道交通其牵引供电系统在机车牵引变电所,2-4公里就设置一个机车牵引变电所,每个机车牵引所都需要配备再生制动能量吸收设备。




南京牵引供电系统主要分为直流牵引网和交流配电网两部分。主变电所将三相35kV高压交流送至各牵引所,经整流变压器、整流器变成适合轨道车辆应用的1500V直流母线,馈电线再将直流电送到接触网上,接触网是沿车辆走行轨架设的特殊供电线路,轨道车辆通过其受流器与接触网的直接接触而获得电能。




本工程供电系统主要参数如表1所示。










再生制动能量吸收逆变装置是新风光电子科技股份有限公司自主研发,拥有完全的自主知识产权,新风光通过对逆变器多电平电路拓扑结构技术、电压型逆变器的电流源控制技术、单元并联技术、并网技术等关键技术进行攻关,实现了突破。在国内首创并成功运行在轨道交通行业,填补了国内空白。通过该项目关键技术开发与应用,满足了城市轨道交通行业低碳绿色环保节能的需求,推动国产轨道交通装备的提质增效。




3 新风光FDBL-JC-650/1500V型再生制动能量吸收逆变装置介绍




该逆变装置具有动态响应快,并网电流谐波小,回馈能量效率高,可靠性高。产品经铁道部质量监督检验中心检验,各项技术指标均达到设计要求。该设备被列入科技部2014年度国家火炬计划项目,山东省重点领域首台套装备名单。




3.1新风光FDBL-JC-650/1500V型再生制动能量吸收逆变装置主要技术参数

新风光FDBL-JC-650/1500V型再生制动能量吸收逆变装置主要技术参数如下:

(1)功率:峰值功率650kW,持续时间20s,周期120s

(2)工作制:间歇工作制

(3)启动电压值:1530V~1980V连续平滑可调

(4)输出电压:AC1000V  三相三线制

(5)频率:跟踪交流侧电网频率

(6)额定工况下输出功率因数:>0.98

(7)额定工况下整套设备效率:>97%

(8)额定工况下电流谐波含量:≤3%

(9)额定工况下电压谐波含量:≤3%

(10)装置响应时间:≤200ms




3.2主要工作原理

逆变器部分采用多单元并联方式,根据再生制动时直流母线电压的变化状况调节逆变器的输出功率大小,将直流母线电压恒定在某一设定值范围内,整机对外呈现电流源特性。




逆变器主要由直流接触器、逆变单元、滤波电抗器、交流接触器等部分组成,如图1所示,可实现逆变装置自动投入、撤出、滤波及检测等功能。





再生制动逆变装置在南京地铁中的应用
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2017 All rights reserved