首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2017-06-20 来源:东芝三菱电机工业系统(中国)有限公司 (TMEIC中国) 繁体版
1000MW级机组动叶可调式轴流一次风机变频改造创新与实践来源:《变频器世界》 2017年5月刊摘要:华润电力(贺州)有限公司2*1045MW机组,每台锅炉配2台动叶可调式轴流一次风机,2016年9月对#2机组一次风机先进行了变频改造。1000
1000MW级机组动叶可调式轴流一次风机变频改造创新与实践





来源:《变频器世界》 2017年5月刊





摘要:华润电力(贺州)有限公司2*1045MW机组,每台锅炉配2台动叶可调式轴流一次风机,2016年9月对#2机组一次风机先进行了变频改造。1000MW级机组动叶可调式轴流一次风机变频改造在国内同行业中尚属首次,由于一次风机可靠性要求高,在设计上采用了全自动旁路,另外变频设备散热采用空水冷系统,这不仅增加了设备可靠性,同时还实现二次节能,大大节省了空调运行成本。本文详细介绍了一次风机变频从设计、施工、运行数据及节能效果评价等方面的创新与实践。

Keywords:Primary fan;Inverter;Energy saving




1  前言




  我司锅炉一次风机是按照热值为4775kcal的贫瘦煤设计,由于煤炭市场变化,实际燃用煤种为发热量在5500kcal左右的高热值烟煤,风机运行裕量极大,机组满负荷运行时,一次风机动叶开度只有60%左右,电动机最大功率只有1950kW左右,远低于额定容量2500kW,根据2015年机组负荷率(平均565MW)及对未来几年电力市场的预估,未来我司负荷率将会更低,虽然一次风机为动叶调节轴流风机,但是由于负荷较低、风机动叶开度较小,大部分时间仍然工作在低效区(约60~70%),存在很大的节能空间。基于上述实际情况,电厂的一次风机节能改造是个必然趋势。




2  设备概述




  我司每台机组配两台上海鼓风机厂生产的PAF20-12.5-2型双级动调轴流一次风机,风机及配套电机参数见表1所示,一次风机设计参数见表2所示。




表1  风机及配套电机参数











表2  一次风机设计参数






3  设备布置及改造方案

(1)根据现场实际测量,本着改动最小、费用最低的原则,综合考虑设备安装位置、电缆长度、敷设通道等因素在一次风机A旁新建变频器配电室,每间变频器室内两台变频器背向布置。现场布置图如图1所示。

 





图1  现场布置图





(2)设备一次系统改造方案。主系统接线图如图2所示。






图2  主系统接线图




一次风机变频采用一拖一带自动旁路的方式,每台风机配一套变频器系统,配备自动旁路柜,变频器在运行中如果突然发生故障,此时变频器会自动把QF2断路器跳开,然后DCS自动把QF4断路器断开,QF4断开后延时5S(等剩磁电压衰减完毕)合旁路断路器QF3,电机由变频状态切换到工频运行,此时DCS将控制风门逐渐恢复到改造前的开度、保证工频运行的风量符合锅炉系统要求。电机和风机均使用原有设备。变频器系统布置在炉后侧面新建的变频器室内。




10kV动力电缆:一次风机原电缆(ZRC-YJV-8.7/10 3X120)从电机侧拆下,改接至变频柜输入端开关QF2上口及旁路开关QF3上口,变频器输出端开关下口新增敷设一根电缆(ZRC-YJV-8.7/10 3X120)到电机接线盒。




(3)设备散热:变频设备由大功率电力电子元件组成,对设备本体散热要求较高。两台变频器发热量按照总功率3%计算为150kW。为保证设备节能稳定运行,采用空水冷方式进行冷却;每间配电室配备2台60kW水冷器,冷却水源引至厂内工业冷却水。同时每台机配备10匹分体式空调作为紧急备用。若采用普通电空调约需13台10匹空调,不仅配电室面积大,空调运行消耗的电能造成运行成本高,空水冷系统的应用不仅降低了用电成本而且使得室内冷空气形成闭式循环,保证室外的灰尘无法进入,大大提高变频器本身使用寿命。空水冷系统图如图3所示,空水冷系统安装布置图如图4所示。






图3  空水冷系统图









图4  空水冷系统安装布置图




(4)变频器选型及参数:变频器采用TMEIC(东芝三菱),型号为TMdrive-MVe2—3000kVA-10KV,采用无速度传感器矢量控制方式。




1)TMEIC MVe2变频器原理及结构





1000MW级机组动叶可调式轴流一次风机变频改造创新与实践
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2017 All rights reserved