首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2017-06-20 来源:上海雷诺尔科技股份有限公司 繁体版
1 引言 近年来,国家节能形势日益严峻,节能已成为全社会普遍关注的话题之一,各大型煤炭企业也纷纷利用各种先进技术以降低生产成本,而拖动高压电机的变频器在煤炭行业的需求也就越来越大。主扇风机是煤矿通风系统中最重要
1 引言


近年来,国家节能形势日益严峻,节能已成为全社会普遍关注的话题之一,各大型煤炭企业也纷纷利用各种先进技术以降低生产成本,而拖动高压电机的变频器在煤炭行业的需求也就越来越大。

主扇风机是煤矿通风系统中最重要的设备,是煤矿安全生产中最重要的一个环节。从工频运行时电动机的状态来看,电机长期保持在工频运行状态,当用户需要调节风量和风压时,主要是通过调节风机叶片角度或风门开度来实现,其实质上是通过牺牲风机效率的方式来降低风压,这样就造成了不必要的能源浪费,叶片在切割流体时的角度偏差或做功在风门上增加了风机的机械损耗,没有达到经济运行的目的,而且一天24h不间断运行,根据反风及开采后期运行工况要求,所设计的通风机及拖动的电动机的功率,通常远大于煤矿正常生产所需的运行功率。风机设计的余量大,在相当长的时间内风机一直处在较轻负载下运行,因此,煤矿通风系统中存在着极为严重的大马拉小车现象,能源浪费非常突出。因此,主扇风机的变频节能改造势在必行。




2 现场情况简介

山西古县兰花宝欣煤矿位于山西省古县,主扇风机担负着整个矿井的通风任务,要求安全稳定性极高,风机一旦停机,短时间内就将造成全矿无法正常生产,通风调节方式采用调节风门开度的大小来调整风量,不论生产需求的风量大小,风机都要工频全速运转,而运行工况的变化则使得能量以空气在风门上做功损失消耗掉了。不仅控制精度低,而且还造成大量的能源浪费和设备损耗,从而导致生产成本增加,设备使用寿命缩短,设备维护、维修费用高居不下,针对这种情况,经过电气技术人员反复的调查研究,决定采用上海雷诺尔科技股份有限公司生产的RNHV智能型高压变频器对其进行节能改造。




3 主扇风机的节能原理

由流体力学可知,P(功率)=Q(风量)╳ H(压力),风量Q与转速N的一次方成正比,压力H与转速N的平方成正比,功率P与转速N的立方成正比,主扇风机控制是借助改变风门开度的大小来调节风量的,其实质是改变管道中气体阻力的大小来改变风量。因为风机的转速不变,其特性曲线保持不变, 当风门全开时,风量为Qa,风机的压头为Ha。若关小风门,管阻特性曲线改变,此时风量为Qb,风机的压头到Hb。则压头的升高量为:ΔHb=Hb-Ha。于是产生了能量损失:ΔPb=ΔHb×Qb。

而借助改变给风机的转速来调节风量,其实质是通过改变所输送气体的能量来改变风量。因为只是转速变化,风门的开度不变,管阻特性曲线也就维持不变。额定转速时风量为Qa,压头为Ha。当转速降低时,特性曲线改变,风量变为Qc。此时,假设将风量Qc控制为风门控制方式下的风量Qb,则风机的风量将降低到Hc。因此,与风门控制方式相比压头降低了:ΔHc=Ha-Hc。据此可节约能量为:ΔPc=ΔHc×Qb。与风门控制方式相比,其节约的能量为:P=ΔPb+ΔPc=(ΔHb-ΔHc)×Qb。

将这两种方法相比较可见,在风量相同的情况下,转速控制避免了风门控制下因压头的升高和管阻增大所带来的能量损失。在风量减小时,转速控制使压头反而大幅度降低,所以它只需要一个比风门控制小得多的,得以充分利用的功率损耗。
由上述可知,当要求调节风量下降时,转速N可成比例的下降,而此时轴输出功率P成立方关系下降。即风机电机的耗电功率与转速近似成立方比的关系。




4 雷诺尔高压变频器的特点

RNVH-A系列高压变频器采用多单元串联多电平技术,属于高-高电压源型变频器,可直接6KV/10KV输入,直接6KV/10KV输出。以6KV系列为例,每相由5个功率单元串联,各个功率单元由输入隔离变压器的二次隔离线圈分别供电,输出三相构成Y形,直接给6KV电机供电。



??6KV高压变频器系统拓扑结构图

??


功率单元结构为交-直-交方式,每个功率单元主要由输入熔断器、三相全桥整流器、电容器组、IGBT逆变桥、直流母线和旁通回路构成,同时还包括控制驱动电路。每个单元为三相输入,单相输出的脉宽调制型变频器。其输出的电压状态为1、0、-1,每相五个单元叠加就可以产生11种不同的电压等级。

该结构使用低压器件实现了高压输出,降低了对功率器件的耐压要求,对电网谐波污染非常小。输入功率因数高,不必采用输入谐波滤波器和功率因数补偿装置,输出波形接近正弦波。不存在谐波引起的电机附加发热、转矩脉动、噪音、dv/dt及共模电压等问题的特性,不必加输出滤波器,就可以使用普通的异步电机。

每个功率单元由移相变压器的一组副边绕组供电,通过三相全桥整流器将交流输入变为直流。电子控制部件接收主控系统发送的PWM信号并通过控制IGBT的工作状态,输出PWM电压波形。监控电路实时监控IGBT和直流母线的状态,将状态反馈回主控系统。

将每相N个功率单元输出的PWM电压波形进行叠加,产生出2N+1个电压阶梯的多重化相电压波形,5个功率单元输出的PWM波形及叠加之后的相电压波形如图所示:

雷诺尔高压变频器在煤矿主扇风机的应用
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2017 All rights reserved